腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

冰岛火山灰向西南欧蔓延 法葡意等国取消航班

2010年05月10日04:32新京报刘泽宁我要评论(0)
字号:T|T

冰岛火山灰向西南欧蔓延 法葡意等国取消航班

8日,西班牙巴塞罗那,由于冰岛火山再度喷发,西班牙大量航班被取消或推迟,乘客被迫滞留在机场。

视频:新一轮火山灰飘临法西葡 五千航班取消视频:新一轮火山灰飘临法西葡 五千航班取消

冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山8日再次喷发,火山灰9日让欧洲部分地区的空中交通受到严重影响。法国、葡萄牙、意大利等国被迫取消一些航班。

火山灰向西南欧蔓延

经过短暂的缓和之后,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山8日再次喷发出大量火山灰,伴随大风的吹拂,火山灰向西南欧部分地区蔓延。

葡萄牙空中交通官员表示,葡萄牙北部波尔图的航线已经全部取消,到亚速尔群岛的航线也将暂停10个小时。目前,葡萄牙首都里斯本机场共有39个航班被取消,因为当地气象部门预计,9日晚火山灰将铺满里斯本天空,能见度和安全性都不允许飞机起降。

此外,冰岛火山灰对意大利和西班牙的影响也显而易见。媒体称,从当地时间8时至14时,意大利北部地区大部分空域都要实施空中管制。而西班牙政府表示,9日早晨对拉科鲁尼亚、维哥、圣地亚哥机场实施关闭。西班牙官员称,预计很快这些机场将恢复开放。

火山灰云层逐步缩小

法国航班受到的影响也比较大。虽然法国的领空目前还保持开放,但从8日开始的新一轮火山灰已经迫使巴黎、里昂、尼斯三地机场至少70%飞往南欧的航班被迫取消。媒体还透露,由于尼斯机场是距离戛纳最近的国际机场,定于12日开始的戛纳国际电影节也有可能受到火山灰的影响,一些演员和导演可能会迟到或者取消行程。

4月14日埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发出来的火山灰让欧洲大部分空中交通中断,甚至影响到了波兰总统卡钦斯基的葬礼。8日再次喷发出来的火山灰云层位于冰岛至西班牙北部上空。欧洲航空安全组织提醒,为了防止火山灰带来的意外事故,需要飞临这一空域的航班应该绕行。

欧洲航空安全组织9日还预计,火山灰云层在未来几天将会“缩小”,大部分关闭的机场重新开放的时间也会提前。这次火山灰的影响不会像上次一样严重。(张乐)

■ 新闻链接:国航取消部分赴欧航班多个航班被迫推迟

本报讯 (记者刘泽宁)冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山5月初再度剧烈喷发,严重影响欧洲空中交通。9日,国航赴欧洲的部分航班已经取消。

欧洲航空安全组织发表声明称,冰岛火山灰目前仍在扩散,受此影响,国航部分赴欧洲航班取消。国航表示,正密切关注当地的情况,并与欧洲民航部门和国航驻当地营业部保持密切联系,若天气情况有变,国航将第一时间更新并发布航班状态。(新京报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息