腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美媒称世博结束后拆除展馆不利可持续发展

2010年05月09日03:30新京报百千我要评论(0)
字号:T|T

■ 拍砖

美国媒体援引专家观点称,世博会结束后拆除展馆不符合可持续发展理念

除了赞誉和肯定,在各自所在国家习惯了批评性报道的西方媒体,同样也以“挑刺”的目光来观察此次世博会。

《纽约时报》记者泰德·普拉夫克从北京报道说,上海世博会提出“城市让生活更美好”的主题,主要就是为了推动可持续的城市发展观。但是,“在世博会上,也有一个明显与这一主题相矛盾的地方。”

普拉夫克报道称,此次世博会,包括近60个超豪华的国家馆和企业馆,据称仅沙特馆就耗费了1.64亿美元。而许多国家馆更配备了世界最先进的节水节能系统。

“但是,世博会结束后,除了部分中国馆,所有的展馆都可能被移走或拆卸,这一不环保的处理方式已经遭遇来自中国国内外的批评。”

报道援引在上海从事教学工作的一名教授、理查德·布鲁巴克的话说,看完就拆的方式并不科学,“建设这么多展览设施,如果只是为了短暂使用的话,那并非可持续城市发展模式的好典范。”

这名研究可持续发展和责任政府的教授还说,对世博会,需要一个更为长远的视角。“你必须看到整个发展环节,不要只盯着这些展馆,那仅仅是一些片断。”

不过,普拉夫克也注意到,对于世博会的投资,更多的都具有长远效应。“从获得世博会举办权后的10年里,上海一直在实施着大规模的自我翻新工程,“其中包括新建道路、隧道、桥梁,以及大幅度发展城市公共交通系统……这将帮助缓解上海两大严重的城市问题———交通拥堵和空气污染。”

□本报记者 百千

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息