腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

市民代人上访被送精神病院 官员斥其激化矛盾

2010年05月08日05:09新京报陈宁一我要评论(0)
字号:T|T

市民代人上访被送精神病院 官员斥其激化矛盾

4月9日上午,近30名十堰市原五交化有限公司下岗职工,聚集在宏正酒店门口,打出横幅反映问题。彭宝泉供图

市民代人上访被送精神病院 官员斥其激化矛盾

4月15日,出院后的十堰市民彭宝泉,在家中接受媒体采访。本报记者 陈宁一 摄

十堰市民彭宝泉状告公安局和精神病院要求道歉;代理上访能否化解矛盾存疑

两个维权“名人”,因为拍摄十堰原五交化职工上访照片,被送精神病院治疗五天。记者调查发现,因部分上访者不熟悉法律和上访程序,反映问题抓不住要领,需要有人出谋划策。而这些维权“名人”熟悉法规,反映问题轻车熟路,自然成为上访者的代理。不过,针对这一群体,当地官员认为,因他们的介入,上访问题未能解决,反而激化了矛盾。

近30名十堰市原五交化有限公司下岗职工,从报纸上得知,省里下来的巡视小组住在宏正酒店,便于4月9日上午聚集在宏正酒店门口,打出横幅反映公司改制国资流失和原单位领导涉嫌腐败问题。

职工王忠梅介绍说,30分钟后,当地警察出动,带走10名职工,另有十堰市民彭宝泉和邓复华也被带走。王忠梅说,彭邓两人当天在现场拍了几张照片。

次日凌晨,邓彭被送进东风茅箭医院精神科。十堰警方的解释是,彭、邓为上访者写材料,然后参与策划聚集事件,并收取上访者万元交通费,为判明两人是否为发病期,故将其送往精神病院检查。

5天后,两人相继回到家中,“情绪稳定”。

前天,为了摘掉精神病的“帽子”,彭宝泉到十堰市茅箭区法院,起诉十堰市公安局和东风茅箭医院,要求对方公开赔礼道歉,并索赔精神和人身损失费1元,法院答复称下周四确定是否立案。

彭邓并非上访者,为何被送精神病院?事情原委,需要从原五交化公司职工上访说起。

上访6年无果 有人推荐了“名人”

王忠梅和丈夫,都是十堰市原五交化公司职工。据他们介绍,十堰上访者不少,2008年奥运期间,去北京上访的湖北人总共9人,其中5个是十堰的。

2004年,得知消息的百余名职工开始了上访路。

面对职工上访,十堰市政府派出联合调查组,并于2006年答复,否认职工所反映的问题属实,建议锦宝红公司按时足额计息发放补偿款。

职工不满意这个答复,继续上访。

“这几年,我们也说不清到市里、省里和法院上访过多少次,还去了北京两次。”王忠梅说,每一次结果都一样:反映的问题,从上面返回十堰市里,市政府仍坚持2006年答复内容。

王忠梅说,不管哪里的部门,只要见到他们,要不就躲得远远的,要不就敷衍了事。有时,王忠梅等人堵上政府大门,而那些官员就从侧门溜走。

已退休在家的王忠梅介绍,她和丈夫每月补偿金700元左右。就连这样的补偿金,2008年也被断掉。最后,愤怒的工人冲到锦宝红公司,搬走了所有办公用品,“事情闹得满城皆知”,王忠梅也被拘留。

“走法律程序,现在已过时限,可法院至今还没有回复。”王忠梅说,百余人上访6年,得到的答复永远一样,他们很无奈。

正当王忠梅等人无助时,有人推荐了上访“名人”彭宝泉,“开始我们也不知道能不能信他,没办法了,死马当着活马医,只能试试。”王忠梅说。

“名人”其实都是上访“老手”

被推荐的彭宝泉,其实也是个老上访户。

1988年,从部队转业的彭宝泉,到建行十堰市分行营业部上班,此后一帆风顺。

然而,2005年,在单位竞聘中的落聘,改变了彭的人生轨迹。彭宝泉怀疑,因此前举报了前任领导妻子有经济问题,竞聘时遭对方报复,彭从此开始了举报。

警方案卷显示,彭宝泉多次与单位领导发生冲突,被行政罚款或拘留。最严重的一次,彭宝泉准备了铁丝、菜刀、汽油等,守候到胡某后,用铁丝套住胡的脖子。最终,彭宝泉被处行政拘留20日。

此后,彭宝泉怀疑警方与单位相互勾结,又与警方发生冲突,最后被判刑一年。

2009年初,出狱后的彭宝泉,“考虑到家人和现实情况”,停止了行动。

不过,放弃了实战的彭宝泉把战场转移到网上,并结识了湖北十堰市郧西县网友陈永刚、湖南网友张洪峰,以及十堰市民邓复华,“他们都是因为维权出名”。

此三人,在上访户心中,全是“名人”。

很多上访户介绍,邓复华会写文章,且多为监督和揭露性质,人称“刀笔”,在十堰上访户中颇有名气。邓自称是湖北省作家协会会员,曾当过记者。

邓复华自称写过有关南水北调工程的内参,引起上级领导重视并批示,引来巨额治污资金。还有一次,邓复华因批评十堰市一统战部长滥用职权,对方扬言要开除其党籍。事情闹大,上级领导批示:统战部长不适合统战工作,调离原岗。

陈永刚的出名,与邓复华类似。

2006年,陈永刚在县里承包印刷厂失败,因借贷纠纷连遭六七起官司。陈随后认为,这些都是被人陷害的。

2008年,听说郧西工程承包招投标存在黑幕,联想到自己的经历,陈永刚开始在网上揭黑。陈永刚经常登录十堰当地论坛和各种网站,常年使用“郧西贪官、郧西官场”等关键词,搜索信息。一旦发现有用信息,他便开始举报。

陈永刚先后举报过郧西县多名官员,其称原县委书记卢富昌和原县长冯安龙,就是因其举报,双双调离。

而张洪峰,亦因维权小有名气。张洪峰曾买过5台品牌翻新空调,出了问题,经其艰难维权,终获赔偿。张在博客里介绍这些经历,并留下联系方式,引起关注。后来,张开始关注公共事件,博客点击率由40万猛增至900万。

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息