腾讯新闻腾讯新闻 > 希腊大规模罢工 > 正文

希腊债务危机引发美国忧虑

2010年05月07日09:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

希腊议会定于6日投票表决是否接受欧元区和国际货币基金组织(IMF)合作的救助方案。美国媒体报道,投资者和决策者开始担心希腊危机是否会漂洋过海,影响美国经济复苏。

隔岸警觉

信贷市场有关危机蔓延至美国的警示信号尚未闪现,投资者已开始密切关注市场动向。

美国比安科研究公司债券策略师霍华德·西蒙斯5日告诉《华尔街日报》记者:“这就像一群受到撩拨的草原土拨鼠,所有人都把脑袋伸出洞穴,看看发生了什么。”

自去年年底起,希腊已拿出数份预算收紧方案以减轻财政负担。希腊政府眼下正忙于敲定欧元区国家与国际货币基金组织合作的总额1100亿欧元(约合1450亿美元)救援方案细节。然而,救援承诺对欧洲市场的安抚效果转瞬即逝。

《华尔街日报》报道,美国财政部官员已低调敦促欧洲和国际货币基金组织官员就救援希腊方案迅速行动,尤其在4月底召开的国际货币基金组织年会上密集游说。

哈佛大学经济学家杰弗里·弗兰克尔说:“我们看到,(危机)已向全球蔓延。”

顾影自怜

《华尔街日报》援引经济学家的话报道,希腊债务危机可通过多种渠道传导至美国,但首先要波及欧洲更大国家,例如西班牙和意大利等。鉴于经济总量仅为美国2%,希腊本身不足以对美国经济构成直接冲击。

但整个欧洲却与美国有着密切的贸易、投资和金融往来。据国际清算银行数据,美国银行业持有欧洲超过1万亿美元债券。摩根大通公司首席经济分析师布鲁斯·卡斯曼估计,除石油产品外,欧元区16国进口的美国商品占美国出口额大约14%。

这种密切关系在糟糕时期会变成弱点。例如欧洲许多银行持有大量关联美国次级住房抵押贷款的债券,在金融危机爆发后与美国同行一道“遇险”。

另外,美国自身同样背负巨额债务。《今日美国报》6日报道,美国公债已接近8.5万亿美元,相当于经济总量58%,同时呈快速上涨态势。这一数字不包含社会保障信托基金的经营,若计入这一因素,美国公债总额将达13万亿美元,即占经济总量90%。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息