腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

组图:首届大学生动物保护辩论赛启动

2010年05月07日14:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

组图:首届大学生动物保护辩论赛启动

图为西北政法大学贾宇校长(右一)等学校领导及相关机构领导一起启动赛事。中新社发 赵隽 摄

组图:首届大学生动物保护辩论赛启动

图为大学生动物保护辩论赛现场。中新社发 赵隽 摄

组图:首届大学生动物保护辩论赛启动

5月5日,在西北政法大学举办的揭幕赛上,正方辩手在发言。新华社记者 丁海涛 摄

组图:首届大学生动物保护辩论赛启动

5月5日,在西北政法大学举办的揭幕赛上,反方辩手在发言。新华社记者 丁海涛 摄

人民网西安5月5电(记者徐焱)近年来,被媒体披露的遗弃或严重虐待动物事件越来越多,无论是“虐猫门”还是“虐狗门”,都让国人感受到用法律来保护动物手段的欠缺,更感受到了关于加强禁止虐待动物和推广动物保护教育的紧迫性和必要性。当下,和谐社会与科学发展成为我们生活的主流,作为自然的一部分,人类如何与自然界的谐相处成为我们关注的焦点。人与动物的和谐相处,要求人与动物能够共处在同一片蓝天下,保护动物的生存环境、生存权利、保障动物的福利,更加合理人道的利用动物资源,才能更好的实现动物与人类的平衡发展。

5月5日,全国首届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛启动仪式在西北政法大学举行。本次关于动物保护的大学生辩论赛,由西北政法大学动物保护法研究中心与香港动物守护神公益机构联合发起,西北政法大学、西安电子科技大学等8所高校团委联合主办。首届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛,正是在和谐社会的大前提下,在现阶段动物保护立法必要性的背景下,为各高校间的交流竞赛与联系沟通提供的一个良好的互动平台。据悉,西北政法大学在全国高校中率先开设了动物保护法的相关课程,通过课堂以及实践活动,在全校普及和推广动物保护的相关法律知识。西北政法大学动物保护法研究中心主任孙江教授介绍说,这次辩论赛的一个目的就是让动物保护与动物保护立法的相关知识能在全国各个高校中宣传推广,让尊重生命,关爱动物的理念在当代大学生的心里扎根。

西北政法大学校长贾宇教授在本次辩论赛启动仪式上说,人类作为自然的一部分,应该时刻关注我们赖以生存的地球家园,对自然万物心存敬畏、心存默契,与自然万物和谐共生。他认为,在这个共同生活的星球上,人类和动物要和谐的相处,人类与大自然更要平衡的发展,提倡保护动物福利要与以人为本的理念一致。他说,从近年来环境恶化与各种疾病的肆虐可见人与生态环境和谐相处的重要性,在此大前提下,对于动物保护法的研究、教学以及各项实践活动以及同时开展的的道德教育,这不仅是生态保护这一领域的需要,更是为了在当前的环境下,深刻挖掘人性中善意的一面,更好地“柔软人类的心灵”。推动动物保护立法进程,是完善社会主义法制体系的客观要求;是传承中华民族精神瑰宝,弘扬社会主义和谐社会理念的题中之义;是切实提高人民生活水平的重要因素。贾宇介绍说自西北政法大学动物保护法研究中心成立以来,学校对这一学科给予了大力的支持。学校希望通过活动,将动物保护法的研究与教学更上一个台阶,同时也希望以本次比赛为媒介,更好地加强与兄弟院校之间交流,增进相互的友谊。

启动仪式后,首届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛正式拉开序幕,本次比赛共会分为前期宣传及预赛选拔,预赛,半决赛,决赛四个阶段,通过各高校自主选拔或直接邀请的方式,从西安各高校、中国环境管理干部学院及山东经济学院选取八支优秀参赛队参加本次大赛的预赛,半决赛及决赛,决赛将于5月28日举行。大赛期间,作为全国首家保护动物的高校学生社团——西北政法大学动物保护教育联盟,将在西安以至全国高校,积极招募会员,同时开展丰富多彩的宣传活动,如分发宣传手册及宣传海报,开展“让法律温暖动物”的签名活动等。

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息