腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

上海市环保局长:世博是上海环保的历史机遇

2010年05月07日15:55腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

上海市环保局长:“绿色”让世博更难忘

上海市环保局局长张全

55举行的世博专题新闻发布会上,上海市环保局局长张全详细介绍了世博会上的环保工作。他说,2010年上海世博会提出城市,让生活更美好的主题,其重要的内涵之一就是绿色、低碳、生态、环保。这些理念不仅将体现在世博会召开的184天,更体现在上海申博以来以及今后的环保工作中。本届世博会对上海市的环保工作不仅仅是一次全面的考验,更是一次难得的历史性机遇。

张全介绍说,上海世博环保工作的总体安排可以概括为“四个方面”和“四套机制”。四个方面”即为了举办一届“绿色世博”、“低碳世博”,上海按照“常态长效为主、重点强化保障”的工作思路,主要从改善全市生态环境、推进面上环境整治、强化环境空气质量保障和倡导低碳世博”“绿色世博理念等四个方面入手,全面、深入地推进全市环境保护和生态建设,推动城市环境保护工作再上一个台阶,以更好的生态环境保障世博会的成功、精彩、难忘,并努力为城市未来的持续发展奠定坚实基础。

四套机制”即:一是在环境保护和建设协调推进委员会工作机制下系统推进城市环境保护和生态建设。重点是整合全社会资源推进落实污染减排工作和环保三年行动计划的滚动实施。二是在迎世博600天行动计划工作机制下全面推进城市环境综合整治。把河道、扬尘、交通噪声、机动车和锅炉冒黑烟、秸秆禁烧等量大面广的整治工作纳入迎世博600天行动计划,努力使环保工作做到全覆盖。三是在长三角区域合作机制下加强环境空气质量保障等工作。在环保部的大力支持下,与江浙两省建立区域环境合作机制,开展区域污染联防联控工作。四是在世博会运行指挥体系下有序推进保障世博运行的各项环保工作。上海市委市政府在世博主运行指挥部下设立市政市容环保组,统筹各方面力量,共同推进世博环境保障相关工作。此外,成立了由国内外专家组成的世博环境顾问组,为科学推进提供技术支持。

经过上海市各方面的共同努力,目前世博会各项环境保护工作正有序推进。主要取得五个方面的进展:一是扎实推进污染减排和环保三年行动计划,环境质量稳中趋好。二是托迎世博600天行动计划推进面上环境综合整治,城市环境面貌取得明显改善。

三是加强本地污染控制和区域联防联控,全力保障世博会环境空气质量,尽最大努力减少上海本地污染排放对区域环境质量的影响;依托长三角区域环境合作机制与江浙两省实施区域大气污染联合防治;健全了空气质量监测和预警预报体系,形成了由46个连续自动监测站组成的覆盖世博园区、园区周边和全市的环境空气质量监测体系,并与长三角区域30多个城市环境监测站形成环境空气质量监控网络,全面监控并及时向公众发布环境空气质量信息。

四是落实世博会运行环境保障措施,并结合试运行进行了检查演练。落实了环境安全保障工作;加强了污染防控措施落实情况的巡查;确保园区内环保设施正常运行。

五是世博会筹备、举办全过程贯彻低碳理念,低碳世博正在大力推进并得到全社会积极响应。在博园区规划、建设、运营等各个环节贯彻低碳理念;在世博园区广泛应用、并集中展示低碳技术和实践;为努力实施碳中和安排了一系列碳补偿项目;为有良好自愿减排意愿的企业和参观者搭建参与平台,推出绿色出行绿色出行交通卡低碳计算器人人一棵树等自愿减排活动;加强低碳环保的宣传和活动组织。世博会期间的很多论坛和活动将以低碳环保为主题或引入环保低碳元素,世博会六个主题论坛之一就是环境变化与城市责任,同时将继续开展迎世博百万市民环保知识培训和中小学环境教育等活动,营造全社会良好环保氛围。

张全表示,相信世博会一定会成功、精彩、难忘,上海的城市环境一定会更美好,也希望世博会组织方、参展方、上海市民以及国内外参观者,大家一起努力,共同参与节能减排,共同实践低碳世博,以安全、有序保障世博成功,以清洁、优美为世博增添精彩,以绿色、低碳让世博更难忘!

资料链接:

2010年上海世博会的绿色演绎(点击查看全文

上海市环保局长:“绿色”让世博更难忘

选址与规划的可持续思想:

上海世博会选址于上海城市中心的黄浦江两岸区域,总用地面积约 6.68 平方公里。2010 年世博会选址该区域后,关闭和搬迁了货运码头、工厂企业,实施了较大规模的旧城区改造。经过改造,该区域的功能定位得到了根本改变,将形成黄浦江沿岸的重要景观区和生态走廊,区域环境质量得到显著改善。

世博会绿色低碳技术:

l 太阳能利用

世博园区内,大规模采用了太阳能光伏发电技术。中国馆、主题馆、世博中心、南市发电厂等主要场馆设施以及部分国家的自建馆, 在屋顶和玻璃幕墙上都安装了大量的太阳能电池,总装机容量超过4.68 兆瓦。

l 空调节能技术

世博园区的建筑大量运用了各类节能空调技术,包括分布式供能燃气空调、冰蓄冷空调以及江水源/地源热泵等,有效降低了空调的能源消耗。

l 绿色照明技术

世博园区内的景观照明将大量使用半导体照明技术。特别是在城市最佳实践区内,将集中使用半导体照明,成为整个区域照明的主体。园区的广场照明、沿江景观带、标识与智能导引系统、场馆部分室内外灯光等也都将应用半导体照明技术。

l 清洁能源交通

为实现“园区交通零排放,周边区域低排放”的目标,园区内将设置多条清洁能源汽车线路,并且广泛应用清洁能源汽车。实际应用的清洁能源汽车总数预计将超过 1000 辆,包括超级电容车、燃料电池车、纯电动车、混合动力车等。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息