腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

中科院院士:环保建筑会慢慢走进生活

2010年05月07日12:59世博频道_腾讯网陈 文我要评论(0)
字号:T|T

  昨天,位于上海世博园B片区世博主题馆内的公众参与馆请来了同济大学教授、中科院院士、上海世博会主题演绎顾问郑时龄,和游客一起看看世博的“门道”。作为建筑专家,郑时龄认为,世博会的建筑本身就是一次“时装”展览,虽然“时装建筑”未必会真正成为未来的建筑,但其所蕴含的环保、民生技术,却会在将来慢慢进入人们的生活。

  ■看热点:推荐城市最佳实践区

  在上海世博会园区内,郑时龄特别推荐城市最佳实践区,因为这里不仅排队的人不多,而且还蕴藏着城市建设的精髓。他说,像马德里的“竹屋”、“空气树”,伦敦的零碳馆,都是很有看头的场馆,其中一些技术是探索城市未来发展的方向,值得参观。

  ■看科技:不仅仅是看还要亲身体验

  一些游客在参观时觉得,场馆展示的先进科技产品没有想像的那么多。在郑时龄看来,世博中的科技并不是很实在地摆在游客面前,而是需要游客去体验。

  以德国馆举例说,德国馆里的互动项目“动力之源”能感应参观者的呼喊声等,其摆动的幅度和速度也随之变化,其中就蕴含着科技的内容。看世博会上的科技,需要游客自己去体验和发现。

  ■看环保:有生命力的就能留下

  在本届世博会上,很多场馆不约而同地打出了“环保、低碳”的展示主题,现实生活何时才能真正如展出的场馆一样环保健康,也是很多游客想知道的问题。

  郑时龄认为,世博会上展示的产品等,很多都具有先锋性,但往往与日常生活相关,有生命力的就会留下。像1900年法国巴黎世博会时,曾展出一个混凝土的花盆,那时候还没有钢筋混凝土,在当时这个花盆价格昂贵。1893年芝加哥世博会推出了照相机,更是贵得不得了。但到了现在,这些当初的高科技都成了日常生活中很平常的一部分。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息