腾讯新闻腾讯新闻 > 希腊大规模罢工 > 正文

“放纵生活”害苦希腊 政府借贷酿债务危机

字号:T|T

“希腊闻名世界的将不再是历史古迹,而是财政废墟。”这是英国《每日电讯报》对希腊做出的点评。

在这场把整个欧洲卷入麻烦的希腊债务危机中,希腊人被抨击为“世界上最挥霍的人”,却要整个欧元区为其错误埋单———经济学家认为,危机的罪魁祸首是希腊政府持续借贷超出自身收入能力的资金,以供养该国民众的高福利。一家美国媒体讽刺说,希腊像一个亿万富翁那样消费,可事实上他们连百万富翁都算不上,拿着士兵的工资,却过国王的生活。当帕潘德里欧以一国总理之身,跑遍西半球,屈尊乞求别国给予援助时,当希腊这个曾经的人类文明发源地,被斥为“放纵的发源地”时,不能不说这是一个令人悲哀的古国之殇。眼下的希腊人在哀叹“神话终结”,幸福不再;而该国政府却可能面对刚开始的梦魇———还债的压力,社会的动荡在未来几年内将如魅影般随行。

欧洲挞伐“希腊生活方式”

说起希腊债务危机,很容易让人联想起希腊的一个哲理故事———海滩上,富翁看见渔夫躺着晒太阳,责备道:“大好时光,你怎么不去打鱼?”渔夫问:“打那么多鱼干什么?”富翁答:“卖钱啊!”渔夫又问:“卖那么多钱干什么?”富翁答:“有了钱,就可以像我一样,过上自由、快乐的生活,悠闲地在海滩散步啊!”渔夫笑了:“我现在不正在享受这样的快乐么?”如今说起这个典故,恐怕人们不会再叹服于希腊人的思辨能力,而是要恼怒其贪图享受的生活方式了。这个靠旅游和农业支撑的国家,仿佛从不指望能有多么富有,只要能从银行借贷出足够的钱来满足人们的生活就可以了。放纵的借贷让希腊负债的雪球越滚越大。

在此次希腊援助计划中负担比例最大的欧元区国家德国,该国《图片报》3日公布了一项有关“破产希腊必须退出欧元区吗”的民调,结果,89%的民众选择,“是的。希腊应该为自己的不负责负责”。据《华尔街日报》报道,希腊政府去年的财政赤字达到GDP的13%,远超欧元区3%的上限;其债务达到GDP的113%,远超60%的上限。英国《金融时报》称希腊人是“世界上最挥霍的人”,该国净存储率仅为GDP的-7%,国债的70%由外国人持有,“这完全是一个国家放荡不羁的应有后果”。

20年前前往希腊生活的伦敦人克里斯托弗•汉佛莱斯4月29日在英国《每日邮报》上撰文,讲述了他在这个“灾难国家”看到的一幕幕。克里斯托弗在雅典一个小乐团当大提琴手,虽然收入不比以往,但足够其外出吃饭,租住不错的公寓,还能在爱琴海的岛屿上享受假期。但现在,“我骑摩托车出门前,必须想好线路,避开游行示威和催泪弹,当我穿过骚乱后的残骸时,听到直升机在头顶轰鸣。所有这一切都是因为希腊经济”。他写道,几十年来,希腊人一直沉浸在毫无节制、远超想象的过度消费和过度借贷之中。克里斯托弗的老朋友约翰在希腊国家管弦乐队工作,从政府那领薪水,还有一年的产假和一年休假,而且不管演奏有多糟糕,都不会被解雇;他的一位很富裕的律师朋友一直继承着父亲的养老金;他的公务员朋友中有人根本就懒得去单位,做着其他工作,却依然拿着国家发的薪水;而克里斯托弗的岳父,退休金比他的工资还高。对此,美国网站beforeitsnews4月30日讽刺希腊“像个亿万富翁那样消费,可事实上连百万富翁都算不上”,并称应该将希腊赶出欧元区,结束其不用付出劳动就过上疯狂生活的狂欢。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息