腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

世博游客总量恐低预期 组织方称不会降价揽客

2010年05月06日21:48兰州晨报卢伟山我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世博局媒体服务部一名工作人员说,世博局不会采取降价、优惠票价的方式来揽客,接下来将会加大国内和国外旅行社在各地推介世博会的力度。

世博游客总量恐低预期 组织方称不会降价揽客

一场阵雨降临,园区内游客锐减。本报上海特派记者 田蹊 摄

  本报上海讯(特派记者卢伟山 刘健)5月4日,针对14.61万的入园人数世博局官员甚表担忧,5日上午,一场阵雨更让这一数字急剧下滑。统计数字表明,截至5日下午5时30分只有7.88万人入园,世博会开幕5天来,累计入园人数为78.99万。

  5日上午,上海迎来了世博会开幕以来的首场降雨。上午8时,记者在西藏南路2号门售票处看到,只有约50人在排队购票。以往这里要到8时后安检大厅才会开放,当日为避免游客雨中等待提前开放。9时开始安检时,每个安检口等待的队伍不到100人。根据规定,长柄伞不能带入世博园,不过,记者发现,安检人员既坚持原则又灵活掌握:只要伞顶非金属且不尖,经检查可以带入。

  受降雨影响,世博园区5日入园人数骤降。记者看到,除了日本、德国、美国等极少数国家馆前依然排起了长队外,往日火爆无比、至少要排队等候1小时的欧洲区各国家馆,当天最多等待20分钟就可进入,有些冷门馆甚至不用排队。前几天必须排队等候1小时以上的石油馆、中国航天馆等,当日也无需排队,可直接进入。

  另一个明显的变化是,前几天需排队等很久才能拿到一份汉堡套餐、基本需站着吃的肯德基店里,当日足有七成座位空着。欧洲广场附近一名面包销售摊主也说,前几天他每天的营业额都在3000元左右,但当日只进账400元。

  在5月4日晚的新闻通气会上,世博局局长洪浩针对14.61万的入园人数表示已开始为游客量不足而担忧。指定日3天的平均日参观人数为18万人次,如按照这个速度测算,184天的会展期内,总接待量将只有3312万人,远低于会前预期的超过7000万人的目标。

  据洪浩分析,造成参观人数低于预期目标的主要原因有二:一是天气炎热,二是“五一”小长假期间,很多观众有意避开高峰。然而从进入普通日两天来的运行情况看,真实情况未必如此。

  世博局媒体服务部一名工作人员说,世博局不会采取降价、优惠票价的方式来揽客,接下来将会加大国内和国外旅行社在各地推介世博会的力度。

  记者手记:看世博会不是逛庙会

  作为一个由世界各国政府共同参与的国际性展览会,世博会的内容可以说无所不包,而世博会首次来到中国,也给了我们不出国看世界的绝佳机会,可记者通过世博会开幕5天来的观察发现,很多观众依然是抱着看热闹的心态去看世博会的,这不得不说是一种浪费,也是对主办方和参展国付出的巨大努力的漠视和误读。

  英国人煞费苦心地设计了一座极具幻想力和诗意的展馆——种子圣殿,其外观像一朵浦公英,由6万根亚克力管组成,管子的底部放着900种共26万颗种子,全部是濒临灭绝、稀缺品种。这个创意旨在提醒全世界的人保护自然,保护生物多样性,提高人类面对气候变化的应变力、创造力和恢复力,“细心收获和保护种子可以带领我们走向可持续发展的未来”。

  由于事先被大量媒体宣传,每天都有大量游客不惜排队两三个小时以求一睹英国馆真面目,然而,英国馆的内部非常迷你,全程参观完可能用不了5分钟。这让很多顶着烈日、排了长队看完英国馆的观众大呼“不值”。同样,在其他展馆中,参展国精心设计的展示本国历史文化和当代科技的视频、图片前,很少有人驻足,而在免费品尝咖啡或是甜点的开放式吧台前,却时刻都挤满了人。

  世博会的主旨是引发人们对某一个或是一类问题的集体思考,进而依靠集体的力量去解决。面对世博会上呈现的多元文化和多种表达方式,我们更应该用心去体会,并藉此开拓我们的眼界和思维,而不是抱着看庙会的心态仅仅去图个乐呵。也只有这样,我们才能从世博会上有所收获,我们的明天才有希望。(兰州晨报 本报上海特派记者 卢伟山 )

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息