腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

广东陆丰将投200亿建全国最大海上风电场

2010年05月06日13:03南方日报贾肖明我要评论(0)
字号:T|T

  在陆地风电发展得如火如荼之际,海上风电的开发也渐渐风生水起。笔者在昨日召开的陆丰海上风电场风能资源评估报告专家评审会上获悉,由宝新能源规划建设的陆丰甲湖湾(海上)风电场项目,经论证具有良好的规模开发价值,并有望成为全国最大的海上风电场。

  目前,海上风电已成为欧洲各国风电开发的主要方向。而在我国,近年来风电产业也持续快速增长,到2008年底,风电装机达到1217万千瓦,总上网电量148亿千瓦时,累计装机在全球排第四位。但目前已初步完成并网发电的,只有上海东海大桥近海风电场与江苏如东潮间带风电场两个实验性项目,大规模开发尚未启动。陆丰甲湖湾(海上)风电场项目的启动有望促使我国海上风电“驶上快车道”。

  据悉,陆丰甲湖湾(海上)风电场项目规划装机容量为125万千瓦,规划海域面积达240平方公里,规划投资规模达200亿元,建成后将成为中国海上风电场的示范基地和行业新标准,有望成为全国最大的海上风电场。

  在昨日的评审会上,与会专家对陆丰近海风电场的可利用风能资源都表示了肯定。中国工程院院士、前国家气候中心主任李泽椿在会上分析说,陆丰近海风电场位于粤东汕尾市沿海地区,属亚热带海洋季风气候,风能资源总体情况优良,风速平稳、风向稳定,有效利用小时数较高。通过对陆丰近海风电场两年多的实地观测,结果显示其风资源等级达到最优的4级。

  宝新能源董事长宁远喜在会上表示,风力发电是新能源领域中技术最成熟、最具有规模开发条件和商业化发展前景的发电方式之一,公司在开发梅县荷树园电厂资源综合利用基地之后,将大力开发陆丰甲湖湾清洁能源基地,该基地共包括5大项目,计划总投资565亿元,而陆丰甲湖湾(海上)风电场项目是陆丰甲湖湾清洁能源基地建设的重中之重。项目完成建设后,有望成为全国规模最大的清洁能源基地之一。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息