腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

借力世博 上海“十一五”减排提前一年达标

2010年05月06日12:42财新网张晨馨我要评论(0)
字号:T|T

  开幕式焰火燃放未造成空气严重污染

  在5日下午举行的世博环保专题新闻发布会上,上海市环保局局长张全表示,为筹备世博会,上海推进了污染减排和环保三年行动计划,环境质量稳中趋好,提前一年达到了“十一五”污染减排目标。

  据介绍,为迎接世博,上海先后制定了600天行动计划,重点开展了“万河整治”行动,强化了建设工地扬尘污染、锅炉烟尘排放、机动车冒黑烟和鸣号、道路交通噪声、秸秆焚烧等方面的整治。同时,还加强了本地污染控制和区域联防联控,并依托长三角区域环境合作机制,与江、浙两省实施区域大气污染联合防治。上海还健全了环境空气质量监测和预警预报体系,形成了由46个连续自动监测站组成的环境空气质量监测体系,并与长三角区域30多个城市约300个环境监测站,形成环境空气质量监控网络。

  而“低碳”技术和实践在世博园区内也被广泛应用,并得到集中展示。比如,世博园区选址结合了黄浦江两岸的旧城改造,关停搬迁了272家污染企业,世博园区太阳能光伏发电总装机容量达到4.7兆瓦左右,景观照明普遍采用LED光源,1000多辆清洁能源汽车的投入实现园区内公共交通“零排放”,广泛采用节能、节水、雨水回用等技术。

  此外,上海还推出了一系列包括加快推进公交优先、节能减排和种植“世博碳汇林”、开发可再生能源在内的碳补偿项目,并推出“绿色出行”、“绿色出行交通卡”、“低碳计算器”、“人人一棵树”等自愿减排活动,为有良好自愿减排意愿的企业和参观者搭建参与平台。

  对于今后上海在环境保护方面是否会出现“开倒车”现象,张全表示,后世博期间,上海将按照“十一五”污染减排方案和第四轮环保三年行动计划任务,进一步削减污染排放总量,继续推进水、气、固废、工业、农业、绿化、自然生态等重点领域环境建设和保护,健全长效常态管理机制,巩固前期整治成效,进一步改善城市生态环境。

  张全在新闻发布会还回答了媒体较为关注的问题。对于开幕式上大量燃放的烟花是否造成空气污染,张全称,依据监测数据,与历年除夕、初五上海燃放烟花、鞭炮的情况相比,开幕式焰火燃放虽有一些污染物,但二氧化硫等浓度并不高,较之平时增幅微少,空气质量仍处在“良”的水平内。但张全也承认,当时在焰火燃放的下风区域,空气颗粒物增幅达到30%,且延续了几个小时。

  对于世博园垃圾清运问题,张全介绍说园区内尝试设置了“智能化垃圾气力输送系统”,垃圾从“绿苗”垃圾箱的投放口投入后,就会被全封闭地自动回收到垃圾处理中心,输送过程无需任何人工操作或与垃圾的直接接触,避免了垃圾的“跑、冒、滴、漏”。而这种先进的垃圾收集方法,在发达国家的城市也是刚刚开始使用。“我们打算在世博会使用以后,不断总结经验,今后会在上海某些街区逐步开始实施。”他说。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息