腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

《节能环保产业发展规划》即将上报国务院

2010年05月06日12:07上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  继此前发改委宣布新能源产业振兴规划可能在战略性新兴产业规划中首个推出之后,记者昨日从国家发改委获悉,《节能环保产业发展规划》也已形成征求意见稿,将上报国务院。上海市环保局一位官员向本报记者透露,该规划年内将会出台。

  市场预期,今年我国仅环保产业的产值就将超过1万亿,到2015年将达到GDP的7%-8%。

  年内出台几无悬念

  据国家发改委昨天披露,为加快培育战略性新兴产业,发改委同有关部门于2009年下半年启动了《节能环保产业发展规划》(下称《规划》)编制工作。目前,已经形成征求意见稿,并两次征求了国务院有关部门、行业协会和专家的意见,在对重大技术进行深入研究的基础上,修改完善后,上报国务院审批。

  “这份规划对中国节能环保产业的影响深远。原来曾计划今年底出台,现在看来时间可能还会提前。”上海市环保局一位官员昨天在接受本报记者独家采访时说。

  他指出,这一规划既是中国节能环保产业应对金融危机的解决方案,也是中国履行哥本哈根气候大会承诺、推动低碳经济发展的行动纲领。

  据悉,节能环保产业包括节能、资源循环利用和环境保护,涉及节能环保技术与装备、产品和服务等。2000年以来,由于国家加大了环境基础设施建设投资,有力拉动了相关产业的市场需求,该产业总体规模迅速扩大,产业领域不断拓展,产业结构逐步调整,产业水平明显提升。

  目前,我国环保产业总体年均增长速度约达25%,已形成门类齐全、领域广泛、具有一定规模的产业体系,成为国民经济结构的重要组成部分。

  中央部委屡屡吹风

  之前召开的一次国务院常务会议曾提出,要大力发展绿色经济,紧密结合扩大内需促进经济增长的决策部署,培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,规划节能环保产业包括节能、资源循环利用和环境保护,涉及节能环保技术与装备、产品和服务等。

  国家发改委有关负责人也曾表示,当前我国环保产业的发展还不能完全满足环保工作的需要,主要体现在:环保产业对国家环境决策和环境管理的技术支撑能力薄弱;环境技术缺少原创性的开发,缺少具有自主知识产权的技术集成;企业技术开发投入严重不足,缺乏自主创新能力,龙头骨干企业相对较少;产业发展的政策体系不完备,缺乏监督管理力度,产业市场亟待规范等。

  而在国家发改委副主任解振华看来,节能环保等新型产业正面临着前所未有的发展机遇。他曾表示,我国正在实施的4万亿元经济刺激计划中有2100亿元用于节能减排、发展循环经济和生态环境建设,一系列产业调整振兴规划也将发展循环经济作为产业升级与结构调整的重要措施之一。

  数据显示,2008年,我国整个节能环保产业总产值达1.41万亿元,占当年GDP的4.7%。其中,节能产业2700亿元,资源循环利用产业6600亿元,环保产业4800亿元。市场预期,今年我国仅环保产业的产值就将超过1万亿,到2015年将达到GDP的7%-8%,到2020年更将成为国民经济的支柱产业。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息