腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

佛山提前完成“十一五”单位GDP降耗目标

2010年05月06日09:50南方新闻网宋苑丹我要评论(0)
字号:T|T

佛山市已提前完成“十一五”单位GDP能耗下降目标,接下来将采取六大措施继续推进节能减排工作。国务院节能减排工作电视电话会议昨天召开,市长陈云贤在佛山分会场对佛山市继续推进该项工作进行了部署。

国务院会议结束之后,省长黄华华在省政府分会场就我省节能减排工作进行了部署,南海以节能减排为着力点,转变经济发展方式的经验得到省政府的高度肯定。黄华华表示,将大力推广“南海经验”。

“虽然佛山市已经提前一年完成了‘十一五’单位GDP能耗下降20%的目标,但是,全市节能减排工作任务依然艰巨。” 市长陈云贤在佛山分会场讲话中表示,佛山市将全面落实国务院在部署“十一五”节能减排目标时提出的八项具体措施,同时,佛山市也将在原有基础上继续加大节能减排工作力度。

陈云贤说,为确保完成佛山市“十一五”节能减排约束性目标,具体要做到“六个突出抓好”: 一是突出抓好节能减排目标责任制,抓紧推进对各级政府的节能考核。二是突出抓好结构性节能减排,建设节能环保型产业体系;三是突出抓好节能减排重点工程,积极实施绿色照明工程和开展节能产品惠民工程;四是突出抓好重点领域节能减排,在抓好工业领域节能工作的同时,抓好建筑、交通、公共机构和商贸酒店领域节能;五是突出抓好循环经济,抓好工业园区循环经济工作、循环经济试点深化,推动清洁生产向纵深发展;六是突出抓好节能体系建设,加大节能宣传培训力度,加快“十二五”节能规划编制工作进度。

据了解,2008和2009两年,佛山市单位GDP能耗下降率连续两年位居全省第一位,单位GDP能耗正在逐步逼近全省平均水平,2009年全市主要污染物二氧化硫和化学需氧量排放量均完成省下达的指标。不过昨天的会议分析认为,经过前段时间开展的节能减排行动,目前节能的空间有所收窄;产业结构重型化趋势及重大项目的建设投产给节能减排工作带来新的压力;城市化进程加快使居民用能呈现刚性增长,给节能工作带来新的挑战;因此今年的节能减排工作绝不能掉以轻心。

陈云贤要求,在关停500多家“双高”企业的基础上,要继续抓好产业结构调整,陶瓷产业的调整提升今年要全面验收。部分立窑水泥企业关停工作还没有达到省验收标准的,要在6月30日前实现全面达标,防止死灰复燃。对其他高耗能、高污染企业,各区各部门也应落实措施。同时加强对重点用能单位的节能管理,严控高耗能、高排放行业的过快增长。陈云贤表示,佛山市将不再审批、核准、备案扩大产能项目,未通过环评、节能审查和土地预审的项目一律不准开工建设。(佛山日报 记者宋苑丹)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息