腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京拟限定租赁房人均面积 胶囊公寓寻址搬迁

2010年05月06日06:53新京报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,胶囊公寓设计者黄日新表示,正在寻找新址,准备将胶囊公寓搬出海淀六郎庄。

  日前,北京市公布《关于修改〈北京市房屋租赁管理若干规定〉的决定(草案)》,其中规定,租住成套住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米。但据了解,胶囊公寓的人均使用面积仅有5.5平方米(两人间)和3.7平方米(三人间)。

  昨日,五间楼47号楼,胶囊公寓所在房屋的房东王先生称,若该政策正式发布,会考虑让胶囊公寓搬走。

  对于《草案》,黄日新表示,曾对五六十名社会底层人士做过调查,一般是两三个人一起,租一间10平米以下的房子。他认为,若政策出台,可能会造成一部分流动人口无房可住。

  不过,黄日新目前已在积极寻找新址,他希望找到更大的房子,能包括厨房、卫生间、活动室等公用空间在内,“这样人均建筑面积就能达到政策规定了。”黄日新称,等选定新址后,如果原有租客能接受该处的位置条件,可一起搬迁。

  对此,租客孟小来、温娇均表示,还未考虑过该问题。(姚瑶)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息