腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

红网:体味照片“城管抓小姐”的悲哀

2010年05月06日00:50红网我要评论(0)
字号:T|T

一张以“城管抓小姐”为题的照片在网上流传已有6年。尽管照片中的联防队员和红裙女子已无从查找,但照片的拍摄者以及媒体都多次澄清,照片其实是联防队员救下一位自杀女孩,但一再澄清并未让这则“流言”消失。(大河网4月5日)

人的一生,掐头去尾剩下中间的部分,也只有几十年的时光。这几十年还充满着各种未知的风险,未必全是幸福的时光。生命因为短暂无可再生而宝贵。因此在我们看来,救人生命于将逝,基本属于再造的恩德。以普度众生为己任的佛家,一面劝导人们脱离尘世的苦海,去天堂极乐,一面还把救人一命当做很大的可以为之造塔的功德,真是有意思的事情。

不过,救人有时候未必是一种功德,当人的尊严被机械化程序处死,活下来的生命其实是再一次被凌辱的过程。

一张联防人员救女孩的照片被误读成“城管抓小偷”,6年来未能昭雪。对一张照片的未竟之测,其实正是这张照片本身所显示的信息使然。在这张照片里,三个制服壮汉他们中的每一个人都具备抱起或者背起女孩的体力要求。他们合力拎着女孩于众目睽睽下走过,脸上并无多少值得记忆的表情,这本身就是一件值得记忆的事情。从照片里我们看到:后面的两个男人每人抓拎着女孩的一只胳膊,前面的一个男子,拎着女孩的脚踝部位。看来这个女孩尚有意志存在的,为了保持平衡,她的另一只没有被抓执的悬空的腿,努力的向上弯曲来。女孩的底裤暴露无遗。

所以这张照片6年来一直被误读,甚至拍摄者与媒体数次澄清,正是因为依据我们作为人的常识看来,这张照片所记录的和搬运一个动物场景没有多大的区别。自然的或者很不自然的有人想到了这是城管抓小姐,因为小姐赚钱的招数正是把私处进行展示化处理的过程。

之所以被误读这么久,我个人以为是有两个原因。一个是上面已经说过的:救人怎么可能野蛮到用类似于对被救者精神鞭尸的方式。一个是,尽管我们怀疑这是事实,但嘴里还是不敢说出来,精神安慰也好,自欺欺人也罢,不过是对现实社会恶劣行径的一种妥协。我们不敢相信这么超乎想象的事情是怎么做出来的,是为什么?

为什么会是这样呢?作为一个自然人、一个个体,当他们没有穿上制服的时候一定会怀有和我们现在想来一样的同情与悲悯。或轻轻的抱着、背着或者挽着这个女孩走过一段不同寻常的路。应该说多年后再回首,双方都同样怀有留念的心境。

问题是,一旦这些自然的个体穿上制服,就具有了职业的习惯。比如说城管这个职业吧,没有穿上制服的时候,他或者也会轻轻的对路边摊贩说:“大婶,你不可以……”。他穿上了制服,就自然换上了职业的脸孔变得强暴、凶残和理直气壮,这个脸孔很糟糕,去年我们已经见识过他们“打人不见血”“下手稳准狠”的职业秘笈了,结果是城管被打死或者打死人的事件出了很多起。

飞唾至此,您大概知道我想要表达的是什么了。不错的,一切职业规范本质上是应该防范权力行使者之行为往非利于民的方向上发展,现实却等同于事先划定一个空间,穿上某种制服,他就成为这个制服领域合法的王者。救人尚且如此,治人会是什么样子就可想而知了。制服前后为何居然存在着如此泾渭分明的反差,这颇值得探究。

这当属一张弥足珍贵的照片,珍贵在于它定格了社会进程中的某种明证。不过,很难说,这一切都成为了历史而不是仍在进行着。从这个意义上来说,这个照片被误读,实在是我们太善良、太单纯了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息