腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

电动车充电站圈地意在宣传 标准缺失竞争无序

2010年05月05日20:05新财经我要评论(0)
字号:T|T

  忽如一夜春风来。”这是对当下电动车充电站建设的精准形容。

  当舆论均以“圈地”、“对垒”这样的字眼儿,来形容“油老大”和“电老大”竞相建设充电站的热潮时,充电站建设在技术标准、成本、未来商业市场空间等诸多领域所面临的问题,也不容忽视。

  央企示范的“美”

  电动车时代即将到来,与电动车相配套的充电站建设,会成为一种新兴产业。但由于目前缺乏经济性,国内的电动车充电站尚未对社会开放,更多只是示范作用。

  有业内人士指出,现在建充电站除了“圈地”,没有什么太多的实际意义。其作用,大概相当于老虎在一棵树下撒了泡尿,用以标定自己的势力范围。

  行不行先占着,这是典型的垄断行业的垄断思维。记者从去年8月建成的漕溪电动车充电站了解到,这个充电站自建成以来,可称得上是“门可罗雀”。相关部门来此考察时,充电站会联系某品牌的轿车,让轿车过来摆个姿势。此外,偶尔来充电的,只有上海电力公司的几辆电动工程车和上海已经投入运营的一些电动公交车了。工作人员坦言,如此现状,主要是由于上海目前并没有社会化的电动车辆。

  其实,这也正是目前全国电动车充电站的缩影。

  北京市电力公司内部人士很坦白地对媒体说,现在的充电站真正符合标准的不多(根本没标准),现在建充电站不是为了用(当地根本没电动车,对已经上市的电动车,他们也认为电池技术根本不行),而在于“宣传示范”。

  清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健在接受记者采访时表示:“现在充电站的意义大于实际作用。为什么?路面上没有多少电动车在跑,怎么会有市场?”

  他认为,目前电动车仍停留在概念车的范畴,应用也只是在公共领域,只有电动车推广到私家车了,才会对充电站有需求。此外,还有充电时间的问题,电动车一多,而充电位有限,必然造成不便。

  比亚迪方面传出的信息是,充电配套设备的欠缺,将拖电动车商业化后腿。

  北京索荣管理咨询有限公司董事长、中国汽车咨询网总裁贾永轩认为,我国还未形成良好的电动车使用环境,例如充电设施不完善、充电标准未统一,消费者即使购买了纯电动车也不方便使用。另外,在政府没有明确新能源汽车补贴的情况下,电动车的保有量不可能大幅度提升,充电站也就是摆设而已。

  国家电网研究院副院长胡兆光表示,电动车充电站目前还不具有经济性,尚处于试验摸索阶段,主要是电池技术还不过关,未来的发展还要取决于电动车的推广。

  标准缺失竞争无序

  据不完全统计,国内十个城市计划、在建、已建成电动车充电站(桩)的累计投资,已超过3亿元。 然而,偌大的市场却面对一个尴尬的现实:目前我国尚无出台电动车和充电站相关标准和政策。

  专家指出,目前能让各大能源巨头“群雄逐鹿”的最大争夺点,可能是充电站的标准。现在各利益方都在搞标准,国家电网想推广自己的标准,南方电网要推广它的标准,电力部门的标准还要和电动车生产企业的标准统一起来。但问题是:没有协调机构,大家各做各的,所以推进速度很慢。

  有人这样描述了这个尚未成形的标准:“标准关系到市场份额,是利益的关键点之一,哪一方的标准得到国家认可,就可以获得巨大的利润。”

  “标准不统一,是电动车行业发展过程中很大的问题。”比亚迪公关部经理徐安说。

  不同的充电模式,也是目前各大企业角力的焦点。就连电动车生产阵营,也因不同的充电模式形成两大门派。如一汽、上汽、东风、长安等国内十家整车企业,去年8月联合成立电动车产业联盟,推动插电式纯电动车的商业标准和模式。而浙江康迪则与中海油、中国普天、浙江天能电池有限公司达成协议,成立“中国纯电动汽车产业化推进联盟”,力图扩大“换电池”模式的影响力。

  “一流企业卖标准、二流企业卖产品、三流企业卖苦力。”这句话不知道被中国经济界说了多少遍,但中国政府和企业似乎就是缺少建立“标准”这根筋。

  就在人们对丰田召回事件进行声讨的同时,丰田、日产、三菱和富士重工四大日系车企,宣布将与日本第一大电力公司联合成立电动车充电协会。这个协会成立的目的,就是在日本国内统一充电方式和标准,并致力于将这个快充标准在全球推广,成为未来世界统一的快充标准。

  亚太电动车协会执行委员、中国电工技术学会名誉理事长周鹤良表示,如果我国充电站标准失去自主权,电动车的发展也将受制于人。在电动车商业化的早期,就应该在电动车行业范围内制定相关标准,规范公共场所的充电装置与电动车的充电接口、充电规范和接口协议,并制定充电站的安全性标准。

  国内一家生产充电接口配件的企业总工程师称,为电动车充电站配套的直流、交流接口设备,已经在试生产过程中,现在就等标准出台。可以说,标准出台越早,对我国实现充电站普及就越有利。

  据悉,纯电动车国家标准最快能在今年上半年形成框架,年底前才有望推出。而国家标准委已经在加速推进充电接口标准的制定,并将于今年6月推出。如此看来,充电站标准或许将先于电动车国家标准出台。

  政府主管部门成为“旁观者”

  标准还未出台,为何出现那么多充电站建设项目?

  “建设充电站,需要很多部门配合。比如说要征地,一个充电站和一个加油站用地面积差不多,到哪里找地方?即使是建简易充电桩占地不大,也总要找个地方。”西安市供电公司一位工程师告诉记者,国家电网一直在努力推进充电站、充电桩的建设,但是在推进过程中,征地、规划等环节困难重重,仅靠自身力量无法完成。

  “几年前,电动车几乎无人谈起,现在各大央企都很积极,但由于政府未出台任何电动车和充电站建设标准,无序竞争会造成极大的资源浪费。”厦门大学中国能源研究中心主任林伯强告诉记者:“如果企业所做的计划都能按期完成的话,全国充电站数量将会非常可观。但是,电动车的发展能否跟上充电站发展呢?答案还很不明确。”

  林伯强同时强调,意欲参与充电站建设的企业要权衡好,在国家标准未出台之前不能盲目进入。 因此,政府在充电站建设方面应早做规划,以有利于配套充电站的建设和发展。

  有关专家指出,即将出台的新能源汽车产业发展规划,不仅要着眼于如何使用补贴手段鼓励汽车企业和消费者生产、使用新能源汽车,还要提出对新能源汽车基础设施建设的标准和规划。从国家层面明确充电站的标准建设和要求,通过市场手段解决使用瓶颈,避免资源浪费。

  “因缺乏政策引导,市场基本处于混乱竞争状态,很多新的投资主体都进入到这个市场中来。一旦出现变化,充电的模式和未来的市场,就会走向完全不同的方向。”国家电网一位不愿透露姓名的管理人士表示了自己的担忧。

  没有规划,各自建站,势必造成充电站建设的混乱。业界早已发出明确信号:希望在国内电动车充电站产业启动之初,国家相关职能部门能及早介入指导,制定标准,做好规划,并鼓励包括民营资本在内的多种投资主体,参与有序竞争。

  记者手记

  人间四月天,乍暖还寒。

  然而,冷的是天气,热的却是“低碳”。记者在北京的闹市区一隅,看到有“低碳餐厅”的招牌,不禁感慨国人对热点问题追踪的热度和激情。在“低碳”之风的尽情吹拂下,“电动车充电站”,在2010年开局之初成了一个很热的名词。

  然而,火热背后存隐忧。电动车充电系统的政策,目前仍处于真空状态,政策门槛将成为这个未来市场的最大悬念。央企群起逐鹿,无论是为了抢占资源,还是仅仅炒作概念,“标准的抢夺”,最后将会钳制电动车的未来。

  在本文行将结束时,记者突然想起狄更斯的一句话:那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们将拥有一切,我们将一无所有;我们直接上天堂,我们直接下地狱。

  电动车充电站,一个孕育着巨大商机的未来新产业,如何才能把握时势,顺利发展?

  对政府而言,继续忽视,显然不是良策。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息