腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博园享受上海东南风 空调采取非电技术

2010年05月05日12:02新桂网-广西日报莫艳萍我要评论(0)
字号:T|T

城市越来越污浊,因为工业,因为建筑,因为我们的生活方式。

绿地被蚕食,生态被破坏,天空不再蔚蓝,空气里弥漫着粉尘的味道。

城市,这个本该让人更享受、更舒适的聚居地,却变成了钢筋水泥的怪物,让越来越多的人有逃离的冲动。

还城市一颗绿色心脏,让城市更健康,让自然休养生息,那么,我们开始节能吧,无论工业、建筑还是生活方式。

让建筑更节能

在上海世博会,可以看到人与自然如何更融洽,建筑如何更低碳。

建筑世博园时,上海吸收了中国园林设计的精华,上海的东南风可以穿过整个世博园,形成一个风道,大量利用自然风减少空调使用。

中国各省(市、区)馆外墙为半室外玻璃廊,用被动式节能技术为地区馆提供冬季保温和夏季拔风,屋顶运用生态农业景观等技术有效实现隔热,能耗比传统模式降低25%以上。

世博轴有6个巨型圆锥状“阳光谷”,分别分布在世博轴的入口及中部,它们的独特形态能够帮助阳光自然倾斜入地下,节省人工照明带来的能源消耗。世博轴引入黄浦江水作冷热源,帮助营造舒适宜人的室内环境。

在城市最佳实践区,上海案例展示了这样一幅远景:凸现上海风格的4层小楼里,屋顶花园装有太阳能光热设备,微风吹过,安置在屋顶一角的涡轮式风力发电机将发电;卫生间用雨水、污水冲洗,实现水的循环利用;阳光透过中庭屋顶的巨大透明玻璃天窗,直接进入屋内,减少用电量……

浅层地热、热湿独立空调、智能集成管理、自然通风技术、太阳能一体化等生态节能环保技术集中应用,使“沪上生态家”比同类建筑节能达75%。

让清洁能源更普及

未来石油将消耗殆尽,能源匮乏、环境压力都将逼迫人类寻找更为清洁的能源。

太阳能、风能、核能,甚至一种闻所未闻的微藻制油等各种清洁能源,在未来或许都将唱主角。

太阳能是上海世博会期间运用最广泛的一种清洁能源,园区内大面积利用太阳能供电、照明,很多展馆也用上了太阳能。

即便是空调,世博园内所有空调都采用了非电技术。世博园200多个场馆用非电空调后,将减排二氧化碳7.3万吨,相当于400万棵树半年吸收的二氧化碳量,等于为8个上海世博园区覆盖了森林。

世博园建设了22座能源中心,为200余个场馆提供空调服务,一个能源中心就能解决十几个场馆的中央空调服务,这种区域空调模式大大节省了组织者在空调基础设施方面的投入。

要节能,还得改变我们的生活方式,如使用LED灯等更节能的物品,选择更节能的出行方式,严格限制我们的工业排污水、废气。

但正如中国国家馆的提醒:返璞归真,保护湿地,才能让我们的城市明月松间照,清泉石上流。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息