腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

英国馆亚克力杆发光不逊灯火 世博后将保留

2010年05月05日11:48新桂网-广西日报陈健民我要评论(0)
字号:T|T

“哗!终于见到了零碳房。”5月3日晚上10时左右,经过脚痛腿酸的两个小时的排队,我和其他参观者一进入上海世博园的英国馆,便不约而同地喊了起来。

三四十平方米的英国馆内,徒空四壁,空空如也。其亮堂却没有灯,不用电不花油,自然也就是零排碳了。

怪啦!光从何来呢?

其四壁和顶部布满了密密麻麻的银白色金属钉子,用解说员的话来说叫触须(亚克力杆),在内墙露出约有五寸长,据介绍有6万余根。每根的顶端发出均匀而又不明显的光。记者好奇地摸摸触须的顶部,平平的,如方形的小私章,但内部另有玄机:每根里面都放置了形状、种类各异的,来自昆明植物研究所提供的,有粮果菜等890多种植物的种子,6万多根就是6万多个种子。所以,英国馆也叫“种子圣殿”。据说,上海世博会后,这些亚克力杆将被切割保留下来,在英国和中国的一些学校和公园组织景观,其中相当一部分将留在中国的学校。

那触须顶端的光又是何来呢?原来,在展馆圆角立方体钢结构的外部,包裹着一层木制的外壳,上面遍布着圆孔,每个圆孔倾斜的角度都各不相同,6万根触须穿透性被固定在这些圆孔中,伸展向不同方向,外伸长两三米。这些触须在外伸部分的顶端带有细小彩色光源,在风吹摇动下,各触须的彩色光源互动,可在展馆表面形成可变幻的光泽和色彩,组成各种图案,并把光传导到穿墙触须的内伸顶端,从而使馆内亮堂起来,使展馆又被誉为“会发光的盒子”。

参观英国馆,前后用时20分钟。

有人说,排队两小时,参观20分钟—不值!

可大多数人说,排队虽久,大开眼界—很值!

其实,室雅不须大,花香不在多。有许多事情说来就怪,看似简单往往不简单。君不见,有关专家纷纷赞赏,英国馆是这次上海世博会最富有创意的场馆之一?!

内行看门道,外行看热闹。若在看热闹的同时,也看看人家的创意,看看人家的思路,让广厦千万间都成零碳房,那有多好呀

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息