腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊拉克议会选举两大什叶派阵营宣布组成联盟

2010年05月05日10:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月5日电 据美国媒体报道,伊拉克议会选举两个最大的什叶派竞选阵营4日宣布组成联盟,从而获得更大的机会成立新政府。不过新一任总理究竟由谁出任仍悬而未决。

这两个什叶派阵营为现任总理马利基领导的“法治国家联盟”和保守什叶派阵营“伊拉克全国联盟”,他们合并后,仅差4个席位就达到了组件政府所需席位。

初步统计显示,“法治国家联盟”在此次选举中获得89个席位,“伊拉克全国联盟”赢得70个席位。他们结合后即为159个席位,而组建政府需要163席。

据悉,新联盟将巩固什叶派在伊拉克政府中的统治地位。新联盟将提名总理人选,推动伊拉克政治进程。

此次选举中,伊拉克前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”获得了最多的91个议席。

伊拉克3日对巴格达省250万张选票开始人工重新计票工作。另一方面,一些当选候选人面临萨达姆执政时期“复兴党”背景的指控而可能被剥夺资格。伊拉克新政府组建依然充满变数。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息