腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

通州新城地名展地域特征 48条主干道获新名

2010年05月05日07:20人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京5月4日电 记者日前从北京市规划委通州分局了解到,作为通州新城规划的组成部分——《通州新城地名规划》,现已初步拟定完成,48条主干道“新名”已获北京市规划委专项审查会原则通过。

本次地名规划包括两部分内容,即道路命名和桥梁命名,涉及道路名称300余个,桥梁名称50余个。在规划已命名的53条主干道中,48条为新命名。

据京市规划委通州分局介绍,此次地名规划根据老城区历史地名保护名录,充分挖掘历史地名文化价值,对列入保护名单的地名因地制宜予以使用。如1949年以前形成的少量具有重要历史文化价值的地名、与运河文化有关的历史地名,如“焦王庄、观音庵、石坝、九棵树、萧太后运粮河”等,将作为此次规划的重点保护对象。

地名命名在原则上突出通州历史文化特征,展现通州最为独特、与众不同的地名特点,以加深人们对通州的认知,使通州在北京这个历史文化极其深厚的城市中也能够显现出通州的特征。

如宋庄镇南北向主干道采词以“艺苑精英展华彩,群贤毕至文化兴”为主题,路名有“艺苑路”、“英华路”等;水乡通州历史上以云景著称,因此田府片区东西向主干道采词以“云”为主,如“云瑞大街”、“红云路”等。(陈薇)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息