腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

“电动汽车领导力峰会”发布电动汽车报告

2010年05月04日13:10腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“电动汽车领导力峰会”发布电动汽车报告

气候组织大中华区总裁吴昌华女士发布《低碳技术市场化之路_电动汽车》报告

“电动汽车领导力峰会”发布电动汽车报告

电动汽车行业的专家、企业代表及气候组织大中华区总裁吴昌华女士在“电动汽车领导力峰会”上探讨电动汽车发展之路

“电动汽车领导力峰会”发布电动汽车报告

“上海至巴黎100%电动汽车挑战活动”正式启动

“电动汽车领导力峰会”发布电动汽车报告

上海至巴黎的电动汽车挑战之旅

在刚结束的北京国际车展中,众多国内外汽车品牌都展出了他们在电动汽车研发方面的最新科技和成果,使得新能源汽车备受关注。尽管车展中大部分是以概念车亮相,却坚定而清晰地显示出这些汽车厂商未来的发展方向和战略。气候组织适时发布《低碳技术市场化之路: 电动汽车》,再一次肯定了电动汽车技术在汽车行业可持续发展与应对气候变化中的重要性。

2010北京国际车展刚落下帷幕,对于汽车发展和绿色城市的探讨又在2010上海世博会中延续。5月3日,由国际非政府组织 —— 气候组织和摩纳哥阿尔贝亲王二世基金会联合举办的“电动汽车领导力峰会”在上海世博园摩纳哥国家馆正式召开。国家863计划节能与新能源汽车重大项目办公室副主任甄子健、中国工程院院士陈清泉、长安新能源汽车副总经理任勇、中信国安盟固利公司副总经理刘正耀等众多电动汽车领域的专家、学者及企业代表参加会议,并就电动汽车的未来发展趋势展开热烈的讨论。

成立于2004年4月是世界上第一个专注于气候变化解决方案的国际非政府组织,自2004年成立以来,不遗余力地推动清洁技术革新与应用,促进全球低碳经济的发展。此次峰会上,气候组织发布了首部以电动汽车为主题的研究报告——《低碳技术市场化之路: 电动汽车》。报告指出,电动汽车是低碳技术发展与应用的典型产业,已被中国列入国家七大战略性新兴产业之一。然而,电动汽车技术在中国尚处于发展的起步阶段,短期内实现大规模推广还存在很多障碍,包括产业瓶颈、基础设施滞后以及价格相对过高等。针对这些问题,与会专家在峰会上贡献智慧,探求电动汽车发展解决方案,并在闭门会议中商讨有利于电动汽车产业发展的政策进程和全球EV20合作推广模式。

峰会上,各位与会专家认为发展电动汽车具有重要的社会价值和深远的战略意义,不仅可以在很大程度提高城市空气的质量,减少二氧化碳排放,并且减少对化石能源的依赖,是发展低碳经济必不可缺的一项清洁技术。气候组织大中华区总裁吴昌华女士表示:“气候变化给每个国家带来了机遇与挑战。只有通过所有国家的共同努力,才能实现关键低碳技术上的市场转型。作为全世界最大的汽车市场,中国正在领跑世界的‘清洁革命’,国内电动车市场将在未来几年迅速增长。”会议的联合主办方,摩纳哥阿尔特亲王二世基金会执行主席Bernard Fautier 先生介绍了摩纳哥在推广电动车应用方面的经验,他认为“国家激励政策是发展电动汽车的助推剂”。

作为“电动汽车领导力峰会”的一部分,组织方还启动了“上海至巴黎100%电动汽车挑战活动”。1辆由全球著名的电动汽车技术厂商文图瑞与标致雪铁龙联合生产的100%纯电动汽车从摩洛哥国家馆出发,将历经3个月,行使13400公里,预计于7月底抵达目的地巴黎。此次活动是80年前由雪铁龙组织的巴黎至上海“黄色之旅”的返程之行,而最大不同则是由履带式汽车变成了电动汽车。挑战活动的完成将不仅刷新电动汽车行驶里程记录,同时还能向世人展示,电动汽车不但可以保护环境,而且可以胜任在任何环境中的日常使用。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息