腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

墨西哥湾浮油猛增两倍 美沿海生态告急

2010年05月04日09:36新京报我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥湾浮油猛增两倍 美沿海生态告急

4月30日,美国政府用水栅筑起保护圈,保护沿岸的动植物。

  墨西哥湾事故油井继续漏油,浮油面积已达约9900平方公里,专家警告,如无法控制,后果将是“噩梦”

  ■“美国钻井平台爆炸引发原油泄漏”追踪

  在墨西哥湾沉没的石油钻井平台“深水地平线”底部油井继续漏油,事态的严重程度远超出之前的预计。白宫发言人5月1日宣布,总统奥巴马将于2日前往墨西哥湾沿岸地区视察石油泄漏事故救灾情况。专家警告说,如果漏油无法得到控制,后果将是“一场噩梦”。

  美国迈阿密大学研究人员1日说,卫星图像显示,墨西哥湾浮油面积一天内扩大至少两倍,4月30日已达约9900平方公里,原油泄漏的速度远超出预期。

  事态严重远超预期

  亚拉巴马州《移动新闻纪事报》1日援引美国国家海洋和大气管理局报告报道:“如果漏油管道状况继续恶化,原油泄漏可能难以遏制,进而导致漏油量比先前预想高出一个重量级。”该报道说,“一个重量级”在科学术语中代表“10倍”,这意味着油井每日可能泄漏5万桶原油。先前估计,油井日漏油量大约为5000桶。

  路易斯安那州立大学教授欧弗顿说,最糟糕的情况是,连接海底油井和钻井平台的输油管道爆破。这种情况发生时毫无征兆,后果严重。专家警告,如果浮油扩散至大西洋,将引发生态灾难和巨额经济损失。

  奥巴马赶赴受灾区

  美国政府已于4月29日全面介入救灾。美国国土安全部长纳波利塔诺宣布,除了在路易斯安那州的指挥所外,在亚拉巴马州设置第二指挥所。内政部长萨拉萨尔命令对在海湾深水作业的30个海上钻井平台和47个生产平台立即进行复查,并派出调查队进行现场检查。墨西哥湾沿岸眼下部署约有1900名救灾人员和300艘船舶。空军两架“大力神”运输机也准备投入救灾。奥巴马定于2日晨前往墨西哥湾沿岸。

  4州进入紧急状态 

  受石油泄漏影响,路易斯安那州、亚拉巴马州以及佛罗里达州部分地区已进入紧急状态。密西西比州州长1日也宣布全州进入紧急状态。

  “深水地平线”属于瑞士越洋钻探公司,英国石油公司租赁了这个平台。该平台4月20日晚发生爆炸并沉入墨西哥湾,11名工作人员死亡。钻井平台底部油井自4月24日起漏油不止。

  专家警告,一旦出现大面积漏油污染,将带来巨大环境和经济损失。渔业部门担心,海洋生物会因污染大面积死亡,而消费者不可能购买产自受污染水域的海产品;旅游部门担心旅游者不会光顾受到石油污染的海滩;环保组织则担心石油泄漏可能影响墨西哥湾地区数目众多的鸟类、珊瑚和哺乳动物等。

  (新华社电/专稿)

  ■救灾

  机器人止漏多次失败 

  “烧油”、“解油”、“阻油”等措施效果不佳  

  事故发生后,英国石油公司表示将承担全部责任。该公司一度尝试用水下机器人启动止漏装置,但未成功。美国海岸警卫队和英国石油公司也通过“烧油”和投放化学制剂分解石油等方法清除海面浮油,但效果也甚微。

  1日,英国石油公司再次投放6台机器人下水,但再次无功而返。同日,该公司和越洋钻探公司开始打减压井,但完工需要2至3个月。工程人员同时继续筹划建造一个罩式装置,罩在事故油井上方,以便用泵抽出泄漏原油。

  另一方面,清理海面浮油的作业受到恶劣天气干扰,进展缓慢。墨西哥湾1日风急浪高,参加清理作业的小型船只无法出海,喷洒化油剂的飞机暂时停飞。面临浮油威胁的路易斯安那州、亚拉巴马州、密西西比州和佛罗里达州在沿岸布设一道道充气式栅栏,以阻止浮油。但强风和海浪助推部分浮油越过栅栏,登陆海岸。

  美国海岸警卫队司令艾伦说,浮油眼下尚未对航运造成影响,但不排除这种可能,“我们已经拟定应对草案”。

  艾伦介绍,应对措施包括在油污区禁航、或要求船只驶过油污区后清理船身,避免把浮油带至未受污染的海域。

  (新华社专稿)

  ■危机

  动物面临“大灾难”

  原油对当地动植物构成严重威胁,救助队伍面临重重困难

  泄漏原油对当地动植物构成严重威胁。动物救助队伍已吹响“集结号”,但面临重重困难。

  救一只鸟花费半小时

  美国一些鸟类搜救协会4月30日已展开救援活动,为满身油污的鸟类喂水和药物。工作人员当天救起一只海鸟,这是石油泄漏事件发生后首只被救助的鸟。4名工作人员为这只海鸟实施彻底清洗,花费36分钟,用去1300多升水。然而,不是所有动物都这么幸运。大多数动物一旦受困浮油,几天甚至几小时内就会死亡。

  墨西哥湾密西西比河入口处湿地面积占美国湿地总面积25%,具有重要生态意义,浮油对这一区域野生动物构成巨大威胁。鸟类保护组织“奥杜邦协会”负责人德里斯科尔说,对鸟类而言,(漏油事件)发生在最糟糕时期。“它们正处于繁殖期或孵化期,浮油可能抵达它们栖息的海岸……这可能是一场大灾难”。

  83公里保护圈效果差

  国际鸟类救助研究中心负责人霍尔库姆在路易斯安那州建立一处鸟类救助中心。他坦言,救助难度大。霍尔库姆介绍,一些鸟类处于繁殖期,成群栖息,动物保护人士难以接近它们。“有时我们不得不放弃那些体表遭石油覆盖的鸟,因为要抓到它们,要伤害更多鸟”。

  在墨西哥湾3处野生动物栖息地,美国鱼类和野生动物管理局用水栅筑起长约83公里的“保护圈”。不过,眼下风急浪高,水栅的防护作用有限。

  风浪把浮油吹向沼泽地。在那里,动物保护人士无法行走,只能乘船寻找受害动物,困难重重。

  世界自然保护联盟负责海洋项目主任伦丁说,如果浮油向东扩散,可能会危及海牛。“如果(海牛所栖息)海草床遭污染,海牛将受到严重影响。”在墨西哥湾,成年海牛数量眼下不足2500头。大西洋蓝鳍金枪鱼也不能幸免。接下来6个星期,这种鱼将涌入墨西哥湾北部海域产卵。(新华社专稿)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息