腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

上海副市长杨雄:"低碳世博"将会影响好几代人

2010年05月04日10:5521世纪网范利祥 赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]杨雄强调,上海世博会在规划、建设、运营过程中,突出“科技办博、生态世博”理念,大力推进环保节能项目

  自2008年1月担任上海市委常委、上海市常务副市长以来,杨雄的肩上多了分管上海世博会这么一个重任。

  尤其是今年以来,随着世博会的临近,杨雄更是为其煞费苦心。本报记者注意到,在世博理念及进展的对外宣传上,杨雄的身影也是频频闪现。

  杨雄表示,不同于以往多数的世博会的是,上海是在城市的中心区域举办世博会。上海世博会选址位于上海的中心城区,交通设施发达,服务配套完备,对参展方布展、游客参观都十分便利。选址所在区域景观价值明显、历史底蕴深厚,发展潜力巨大,能够更好地体现世博会主题,可以更全面地反映未来城市生活内涵,带动所在地区的历史保护、旧区改造、功能转型、环境改善和可持续发展。

  他强调,上海世博会更是突出“科技办博、生态世博”的理念,在世博会规划、建设、运营过程中,充分运用现代科技手段,大力推进环保节能项目。

  “我们对举办一届成功、精彩、难忘的世博会更加充满信心。”在1月份的国新办专门为上海世博举办的新闻发布会、3月底的中外记者世博大型联合采访以及4月28日的世博会新闻发布会上,本报记者均现场领会到了这位副市长对于世博的深刻理解。而杨雄在这些新闻发布会上回答包括《21世纪经济报道》在内的媒体提问时,更是思路清晰,谈笑风生。

  “不会走商业化展会的道路”

  《21世纪》:大家对于上海世博会的开发计划比较关注,请谈一下具体的运作方式?

  杨雄:我们编制上海世博会市场开发计划,该计划的实施将为不同行业、不同规模、不同类型的企业参与世博会的筹办工作提供了多种渠道和机会,包括品牌赞助、标志特许经营、活动与项目经营、园区内商业服务等等。

  合作伙伴是品牌赞助体系中最高级别的赞助企业,合作伙伴除了提供资金和物资的支持外,还将在其行业领域内成为组织者筹备上海世博会的合作者。

  与赞助企业的投入与贡献相对应,上海世博会组织者将以合理丰富的权益回报帮助企业实现赞助价值。赞助企业根据等级的不同将在不同程度上享有包括排他性品牌使用权、排他性商业权、活动优先赞助权、世博会门票优惠和现场接待安排等回报,以及由组织者提供的各类服务。同时,我们已争取国家支持,对上海世博会赞助者实行一定的税收优惠政策。

  目前,市场开发工作得到了国内外知名企业的积极响应。我们也在通信、金融、保险、石化、汽车等行业,与一些著名的企业进行了深入接触。

  《21世纪》:不少外界人士关注,上海世博会是否会赚钱以及投资是否超过4000亿元人民币的问题。对此,你怎么看?

  杨雄:上海世博会不是最耗钱的世博会,将尽力做到收支平衡。世博会预算是286亿元人民币,超过4000亿元是没有依据的。为了改善上海城市公共交通等方面的投入早已列入上海“十五”和“十一五”发展规划中,这是为了满足城市发展需要,即使没有世博会也将同样进行。世博会对举办城市的影响深远,留给上海和中国的遗产不能靠经济数据来衡量。

  世博会是一次文化的交流,不是商业展演。上海世博会不会走商业化展会的道路,更重点突出的应是世博会所起到的文化交流、开阔视野方面的作用,这些收获很难用经济来衡量,它的影响是深远的,将会影响此后的好几代人。

  《21世纪》:在开幕式上的资金投入如何?和奥运会的开幕式投入相比,哪个资金投入会比较大一点?

  杨雄:是关于开幕式的问题。实际上世博会的开幕式是很简单的一个开幕式。这里面有一部分是世博会规定的官方仪式,还有一些简短的文艺演出。然后我们像家里过年一样放放鞭炮。至于投入多少,按照这种简单的模式肯定是低于奥运会的开幕式,我们和奥运会开幕式完全是两种情况。

  应对压力:精细化安排

  《21世纪》:目前来看,上海世博会的人流情况会如何?会不会对一些场馆带来压力?面对如此大的客流量,上海能否经受住交通考验?

  杨雄:上海世博会申办时根据专业机构测算,预计有七千万的游客数量,但目前客流量将达一亿人次的说法也很多。按照七千万人次计算,平均每天客流量达四十万。

  中国馆一天最多能容纳五万人次,因此在正常情况下,每天只能有八分之一的游客参观到中国馆。同样问题也出现在主题馆。尽管有五个主题馆,但一天容纳的客流量仅在二十到二十五万人次,还是无法满足所有游客。目前正在考虑在世博会结束以后,把主办方的展馆再保留一段时间,以便让游客继续参观。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息