腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

智能电网:新的“4万亿”预期 机构只买不卖

2010年05月04日08:57理财周报赖文我要评论(0)
字号:T|T

  通胀预期下,劳动力和原材料成本不断抬高,制造业的成本优势正在丧失,提高劳动生产率已成当务之急。

  除去企业自身的努力外,政府推动也是提高生产率的重要一环。节能减排、智能电网等,国家均有给出明确的数量化目标,相关上市公司带近几个月在市场上表现抢眼。

  政府搭台,机构唱戏

  “智能电网是信息革命和能源革命的一个整合”,浙江证券分析师张延兵对记者表示。

  今年3月,智能电网首次被写入《政府工作报告》中,预计至2020年,国家在智能电网方面的投资将达到4万亿元。

  国家推动也使得相关上市公司受益匪浅,龙头许继电气2010年的最大涨幅接近翻倍,虽然估值并不低,但机构并不畏高,持续的锁筹加仓行为并未停止。政府推动是买盘的最大底气。

  张延兵分析师也透露,“对于智能电网,政府在5、6月份将会推出新一轮的利好政策”。

  目前市场将这一概念应用在技术研发平台和产品生产线上的公司都表现不俗,其中具备良好业绩以及增长潜力的荣信股份和具有国有企业背景的国电南瑞较为突出。

  荣信股份、国电南瑞龙头潜质

  “荣信股份是高压动态无功补偿装置SVC的领头制造商。”浙商证券张延兵说。

  凭着其核心的无功补偿装置技术,荣信股份订单量不断提升,2009年总订单同比增长61.21%,其中新智能产品SVC和FSC在电网的订单同比增长达到348.84%。

  和许继电气一样,国电南瑞是另一只机构推高的股票。

  据政府报告资料,国家电网规划2010年要建75个充电站,预计投资规模2.25亿元,国家电网已经开展了与国电南瑞的合作。

  “国电南瑞已经算是国家电网的一部分了。”国泰君安分析师韩若冰说。

  南瑞集团2010年预算收入125亿,同比超过50%,到2012年达到300亿元。实力底蕴充足,发展规划看好。但目前该股市盈率为56倍,广受市场看好,也存在估值过高的风险。

  除此之外,同比市盈率最低,2009年每股收益达到2.16元的思源电气;受益于高速铁路与智能电网建设业绩表现优秀的卧龙电气;走风电环保概念,拥有多项巨额风电订单的华仪电气,也普遍受市场青睐。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息