腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊拉克大选开始重新计票

2010年05月04日07:21人民网我要评论(0)
字号:T|T

伊拉克独立高等选举委员会3日宣布,即日起开始对3月7日举行的伊拉克全国议会选举巴格达选区的250万张选票重新统计。由于所涉及选票数量大,而重新计票又是采取人工点算的方式进行,伊拉克独立高等选举委员会认为整个重新计票过程大约需11天,但也有分析认为时间可能会长达数周。为确保重新计票过程的公正透明,伊拉克所有参选政党都获邀参与监督此次重新计票。另有40余名国际观察员也将参与监督过程。

此次巴格达选区重新计票是根据即将届满的伊拉克总理马利基领导的“法治国家联盟”的投诉而进行的。巴格达选区总共有70个席位,是伊拉克各省选区中席位最多的。尽管“法治国家联盟”在该选区内获胜,但仅比前总理阿拉维领导的世俗政党联盟“伊拉克名单”多获得2个席位,这一“胜果”显然难以令马利基满意。马利基希望通过此次重新计票,扩大在巴格达选区对“伊拉克名单”的优势。“法治国家联盟”在巴格达选区是获得议会席位最多的政党联盟,共获得26个席位,而“伊拉克名单”则紧随其后,在巴格达选区获得了24个席位。

由于在伊拉克议会的全部325个席位中,“法治国家联盟”与“伊拉克名单联盟”的差异也仅为89对91相差2席,因此巴格达选区选票重新统计结果的任何细微变化都有可能影响整个议会选举的结果。

在要求重新计算选票的同时,与马利基关系密切的伊拉克“正义和有责任委员会”对52名当选议员的合法性提出质疑,认为他们与萨达姆前政权有关联,应剥夺其议员当选资格。这些被控“当选无效”议员绝大部分来自“伊拉克名单”。正在土耳其访问的阿拉维3日表示,在选举后剥夺议员的当选资格是一件危险的事情,是对宪法的曲解。

阿拉维此前还曾呼吁阿拉伯国家联盟和国际社会积极介入伊拉克选举危机,指出应该在选举危机获得解决、新的合法政府成立之前首先解散马利基现政府,成立临时政府以行使权力和职能,但此举遭到马利基的猛烈抨击,马利基甚至警告阿盟和国际社会不要干涉伊拉克内政,否则将使伊拉克局势更加复杂。

美国驻伊拉克大使希尔对伊拉克选举结束7周后仍没能确认最终结果和成立新政府表示了担忧。土耳其外长则呼吁伊拉克尽快解决危机,成立民族团结政府,并表示土耳其已经准备好向伊拉克提供必要的帮助。但土耳其外长最后强调,一切决定还都要由伊拉克人民自己做出。

如果伊拉克选举危机得不到妥善解决,进而无法成立为各方所接受的新政府,美国明年撤出全部在伊拉克驻军的计划能否得到落实将成为各方关注的焦点。(本报大马士革5月3日电 )

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息