腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

摇滚和抽象油画在中国西部农村寻找知音

2010年05月03日16:59新华网
字号:T|T

  新华网兰州5月3日电 (记者肖正强 高健钧)46岁的钱东风是兰州高墩营村的菜农,眼下正是农忙时节,他的7亩菜地刚浇完水,需要耙地。上午10点,刚耙过一遍地,他就到村小学的操场上“凑热闹”。因为前一天,村委会的大喇叭里说村里要开文化艺术节。

  5月2日,由西北民族大学马克思主义学院主办的首届高墩营文化艺术节,在距甘肃兰州市区60公里左右的高墩营村开幕。

  “震撼人心”的重金属摇滚,色彩鲜艳大胆的抽象画,反映本村风貌的纪实摄影作品,还有别出心裁的大学生手工作品,让村里的“温度”高于往日。

  吸引钱东风的是反映当地农村生活的一组摄影作品。照片里,一位农村妇女正在借助机器将玉米粒搓下来,另一幅里,几个老汉围坐着打扑克。作品中的主人公都是钱东风所熟悉的当地人。

  “那些油画”,钱东风指着一组粉红色系看起来像蜡烛的作品,“直观看起来感觉好,深层含义理解不来”,“那些山水油画好懂,就是一种美,对我们来说是艺术享受”,他补充说。

  一幕叫做《死无葬身之地》的话剧正在上演,几张村小学的凳子算作简单的置景,用皮鞋敲地声、推门声等效果声表现进出监狱。台下戴着草帽、顶着烈日的村民们并不了解台上表现的内容,演出结束时,他们依然友好地为学生演员们卖力投入地表演鼓掌。

  重金属的摇滚音乐响起,台下坐着的老人们拿起板凳摇着头离开了,年轻的媳妇们却不想错过这个“开眼界”的好机会,“草帽们”微斜了脑袋努力地听,并试图理解近乎嚎叫的歌者想表达的情绪。

  摇滚音乐人刘堃在乐队休息区等候演出时弹起木吉他,和朋友们吟唱起来,“这就像一个山寨版的迷笛”,他指的是国内第一个原创音乐节,也是现代音乐的品牌,“再有几届就会正规起来”。

  离高墩营村不远就是兰州大学和西北民族大学的分校区,约有4000名左右的学生。大学生们打着太阳伞,三五成群结伴而来。摇滚乐的年轻爱好者冲到台下,和着台上的节奏呐喊,引得钱其峰上前呵止。

  钱其峰头发花白,是村支部书记,他是怕“太阳伞们”挡了后排观众的视线。另一件让他发火的事是,摇滚乐手们调试设备竟然让观众在正午太阳底下苦等超过40分钟。

  钱书记细数了在本村举行的历次文艺演出活动,表明高墩营村具备筹办大型活动的实力,让他引以为傲的是,因为种菜,全村3000多口,人均收入5000块左右,是榆中县三角城乡的13个村里最富有的村子。

  目前由摇滚乐“占据”的舞台,每年春节会有3到5天的传统戏曲秦腔的演出。今年春节兰州金城剧院和甘肃省少儿艺术团在这里进行了3天的歌舞表演。

  “老汉们不爱看,看不懂,年轻人喜欢,这就好比一个厨师做菜不能满足所有人的口味。”钱其峰说。

  文化艺术节上,唯一让村民王宗信感兴趣的是一个女学生的三国人物剪纸,他还拿来和本地女人的剪纸做比较,觉得女学生剪得复杂些细腻些。他转了一圈,再也没什么感兴趣的,“挂上来都是大学生自己欣赏的,95%的农民不懂,对农民没有多大意义”。

  王宗信更希望得到一些科技知识,使自己的菜能多卖点钱,能“发点小财”。在赚钱这一点,村支书钱其峰与他不谋而合,“艺术家来了就要吃饭,农民们看了新鲜,也能增加点收入”,“为村里的长远发展,这是好事”。

  在主办方的眼中,“村庄是介于荒野和都市之间的一个承载希望的人类心灵的归属地和鲜明的情感符号”。他们试图通过举办文化艺术节,为兰州当代艺术发展搭建一个交流平台,使其成为社会各界发现和了解兰州艺术人才的窗口,总策展人、西北民族大学副教授马奇志介绍说,这也是甘肃在举办当代艺术节会方面的首次尝试。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息