腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆:三类“民告官”案件行政首长必须出庭

2010年05月03日15:03新华网朱薇我要评论(0)
字号:T|T

  新华网重庆5月3日电 (记者朱薇)记者3日从重庆市政府法制办获悉,《重庆市行政机关行政应诉办法(草案)》日前公开征求公众意见,为倡导和鼓励行政首长出庭应诉、推动依法行政,该办法明确规定三类“民告官”案件,行政机关法定代表人必须亲自出庭应诉,无正当理由不按时出庭应诉的行政首长将被问责。

  据了解,重庆市平均每年约有3000多件“民告官”案件,但其中行政首长出庭应诉的寥寥无几。为此,正在制定中的《重庆市行政机关行政应诉办法》专门就行政机关法定代表人亲自出庭应诉作出硬性规定。

  根据该办法,重大、复杂诉讼的案件;市人大代表、市政协委员旁听的案件;上级交办、督办的案件等三类“民告官”案件,行政首长必须出庭应诉。若一把手有正当理由不能出庭应诉的,可以委托其他负责人出庭。但“一把手”无正当理由不按时出庭应诉的,将由监察机关依法追究行政责任。严重者,按照监察条例,可能被处以警告、记过等行政处分。

  此外,面临行政诉讼案件,很多行政机关聘请律师或者交给法律顾问,之后就置之不理。为此,《办法》还规定,行政机关打官司时,聘请律师或者法律顾问作为诉讼代理人的,委托权限只能是一般代理,同时必须有本机关工作人员参加诉讼活动。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息