腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

德国总理默克尔称德国鼓励发展电动汽车

2010年05月02日23:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网柏林5月2日电 (记者刘向)德国总理默克尔在5月1日公布的视频讲话中表示,德国希望到2020年有100万辆电动汽车在路上行驶。

默克尔说,电动汽车既有利于气候保护,也为德国汽车工业发展带来新的机遇。

3日,默克尔将与大约30名德国汽车工业和能源工业代表举行会议,制订“国家电动汽车平台”发展战略,鼓励和推动电动汽车的研发和应用。

据报道,在具体鼓励措施上,德国政府可能不会为消费者购买电动汽车提供国家补贴,但可能允许电动汽车使用公交车道。

在默克尔发表讲话前,德国戴姆勒汽车公司总裁蔡澈在德国《汽车周刊》杂志上要求政府为发展电动汽车提供资金支持。他说,戴姆勒公司目前年产1000辆电动汽车。如果有市场需求,年产量可以迅速提高到1万辆至1.5万辆。

另据媒体报道,德国宝马汽车公司将进入电动汽车电池生产领域。宝马公司首批纯电动汽车将在2013年投入市场。

不过,德国多个研究机构近日公布的调研结果显示,德国电动汽车要有足够的市场竞争力仍需时日。德国能源技术专家德东克尔称,电动汽车取代内燃发动机汽车可能还要至少25年。

在1日的讲话中,默克尔还表示相信,即将在波恩召开的关于气候变化的部长级会议,将为在今年年底于墨西哥召开的联合国气候变化大会做好准备。

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息