腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国城市规划设计专家:玉树重建约需时3年

2010年05月02日18:44中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

新华网青海玉树5月2日电 (记者牛琪许林贵王聪)中国城市规划设计研究院副院长、总规划师杨保军1日在结古镇接受采访时表示,从技术角度进行推断,玉树藏族自治州灾后重建大概需时2年半至3年时间。

他同时表示,重建规划的具体时间表仍在进一步讨论中。

“这个地方重建的难度要比汶川大,”杨保军说,“尽管汶川地震造成严重损失,可离它不远就有成都、德阳和绵阳三座城市。”

而相对汶川来说,距玉树最近的青海省会西宁市,两者间也有800多公里。钢材、水泥、玻璃和砖头等主要建材外调的距离,将被拉得很长。

“此外,玉树的施工期只有4到5个月,加上高原高寒给建设者带来的不适应,在设计灾民过渡安置方案时,就要考虑他们要待2年半到3年的时间。”杨保军说。

目前,玉树约有12万到13万人需要进行过渡性安置,其中大部分为结古镇居民,仅赛马场受灾群众安置点一处,就有3万余人。

杨保军建议,过渡时期房屋建设应以帐篷为主、板房为辅,学校、医院等公共设施可以考虑板房,空间上做到集中和分散相结合,并尽可能均衡。

对玉树重建中更为重要的经济规划,杨保军则希望能为玉树寻找到一种适合当地资源特点,并符合其历史文化特色的发展模式。 “玉树的旅游和商贸前景非常光明,作为川藏青交接处自然形成的商贸集散地,其商贸中心的地位轻易不会改变,”他说,“同时玉树具有深厚康巴文化特点,旅游资源也十分丰富,如果把这些要素综合起来,玉树会进入健康持续发展的轨道。”

杨保军表示,玉树将来的经济发展必须依靠市场,政府和市场要配合良好,同时需加强公共服务和基础设施建设。

作为“藏獒之乡”和“虫草之乡”,玉树不仅具有这些产业的天然优势,同时位于三江源中心地区的特殊地理位置,也让其占领了旅游资源的高地。

“但发展方向必须选准,”杨保军提醒说,“这里毕竟是三江源,是我们的生态屏障,绝不能为追求短期利益而牺牲生态环境。”

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息