腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

农民工外出打工13年写成《中国式农民》(图)

2010年05月02日02:51华西都市报李罡我要评论(0)
字号:T|T

农民工外出打工13年写成《中国式农民》(图)

签售现场

中等身材,白净斯文,看上去,无论如何也无法把周述恒与一名农民工联系起来。

但正是他,刚满31岁,却已有了13年在外打工的经历。而13年的酸甜苦辣,也让这位农民工成为了一个传奇——他耗费17个月写成的《中国式民工》,一经问世便大受欢迎,周述恒这个名字,也迅速被人们所熟悉。

昨日,周述恒回到阔别已久的家乡达州,为读者签名售书。

现场火爆不少人买好几本

昨日上午,节日的达州文轩书店热闹非凡。

因之前就有告示称达州的本土农民工作家周述恒将现场签售《中国式民工》,9点过,很多读者前来购书。

一张桌子、一块白布,面带微笑的周述恒坐在桌前,回答着家乡人的问题。

上午10点,签售活动正式开始,场面迅速升温。

数十位读者在工作人员维护秩序下,排队等待周述恒签名。他们中间,不仅有在校学生,也有手拿毛线的中年妇女,还有头发花白的老人。

不少人一买就是好几本,表示要作为礼物送给亲戚朋友。火爆的签售场面,感染了现场每一个人,连书店店员也按捺不住,上前买一本留作纪念。

鼎力支持民工买《民工》

在现场买书的人群中,有一个身影格外显眼——在城内专门为人送液化气的25岁农民工王承,当时刚好路过,了解到是万源的农民工作家周述恒前来签售作品后,这位同样从万源乡下来达州打工才一年多的小伙子抑制不住激动,来不及脱下安全帽,就买了一本《中国式民工》,一头挤进人群。

王承说,喜欢上网的他之前就知道这本书,这本书写出了广大农民工的境遇和共同心声,在网络上阅读了一部分后,他很是感动:“我写不来书,但我一定支持这本书。”

王承表示,希望以后多一些反映农民工真实情况的书,让全社会都了解农民工,为农民工们解决实际难题。

要拍电视前期工作准备完毕

“回到达州,就有一种家的感觉。只有这里,才是我永远的家乡。”面对热情的人们,周述恒不禁感慨万千。

周述恒说,自己此前一直在外漂泊,处于社会最底层,看尽人情冷暖。书出来后,面对着突如其来的光环和形形色色的人,看似热闹,但却很难感受到温暖。回到家乡的土地上,才亲切地感受到这里的慈爱和温暖,一句轻轻的问候,都会让自己激动,感到无比轻松愉快。

周述恒说,自己已经3年没回家了,上一次回到达州,也是只待了两三天就匆匆离开了。这次回来,感觉到达州的变化特别大,一定要在这两天好好转一转。

《中国式民工》影视改编权已被为此书作序的导演江小鱼签下,两人已签下电视剧改编意向书。目前各项前期工作已准备完毕,将于近期开拍。文/图张春华记者李罡

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息