腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博建筑唱响环保节能 循环水降温太阳能照明

2010年04月30日13:24腾讯<链接>媒体联盟西安晚报姚秦川我要评论(0)
字号:T|T

世博建筑唱响环保节能 循环水降温太阳能照明

航空馆

上海世博会永久性建筑“一轴四馆”——世博轴、世博中心、主题馆、中国馆和演艺中心,目前一切准备就绪,全球游客将有机会接触世界最新、最流行的节能环保理念。诸如雨水回收利用、太阳能风能提供电力、江水和地热作为空调动力源、墙体保温隔热等等新技术让你提前享受未来绿色生活。

世博采用循环水降温

说起世博会的建筑节能,据了解,很多世博建筑都建在黄浦江边,充分利用黄浦江水冷却空调系统,为这些场馆循环降温。此外,利用屋面雨水收集系统回收雨水,以带走建筑物上的热量,白天甚至无需使用大功率空调。

据悉,这样做的目的一是便于通风,又能把阳光引到屋中来;二是能让身在异乡的参观者融入到上海人的生活中,使之有一种宾至如归的感觉。当然,南北广场上3万平方米的平面绿化和东西两侧外墙上遍植的7000平方米垂直绿化,也能为墙体保温与降温。

而对于飞碟状演艺中心的建筑特色与节能亮点,据了解,演艺中心建成后,可根据演出需要和观众容量,自由变换观众席数量和舞台大小、形态,这是世博建筑物所特有的一个节能功能。它不但能使用江水源冷却系统为室内降温,还可利用气动垃圾回收系统、空调凝结水、程控绿地节水灌溉系统等多项环保节能技术,为演艺中心降温自洁,提升建筑物的绿色含量。

世博建筑唱响环保节能 循环水降温太阳能照明

设计独特的展馆外墙

将用太阳能来照明

世博会总裁徐征在接受媒体记者采访时曾经表示: “运用建筑物的造型设计,让太阳能最大化地为人类服务,这是世博会建筑物的又一个亮点。比如,以出挑的造型设计为代表的中国馆,它的顶部、外墙装有很多太阳能电池,为室内提供照明。即使到了夏季,也不用怕,可利用自然形成的上层对下层的遮阳系统进行遮阳。夏季高温时,可利用冰蓄冷技术,在夜间用电低峰时进行电能制冰,到了白天再释放冷源。同时,首次增加的人工湿地可实现循环自洁,整个场馆将比国家规定的节能指标低近10%。”

徐征表示,在世博中心,将尽量不使用大理石、花岗岩。当问起缘由时,他解释说:“因为这些建材的保温、节能性能不佳。”至于如何解决世博中心大空间会议厅的照明问题。资料显示,在整个世博园区中,就数“一轴四馆”的基础设施最齐全、功能需求最完善。参观者只要乘坐轨道交通8号线,就可通过世博轴从地下进入任一场馆,而无惧刮风下雨、骄阳酷暑。因为这个地下空间是个交通枢纽,不仅与世博轴相连,穿过世博轴还与其他4个场馆紧紧相连。

上海世博会将更加低碳

据了解,本届世博会场馆种类多,有国家馆、联合馆、企业馆和首创的最佳城市实践区等,也是场馆数量最多的一次,目前有200多个国家和国际组织参展,多数场馆都在使用最新生态节能技术,而这些建筑更符合城市化发展,让人们生活的美好。同时,各馆还大量使用最新生态、绿色、低碳和建筑技术。在节能减排方面,组织方承办的中国馆、世博文化中心、世博中心和主题馆我们安装了总量达4.5兆瓦的太阳能发电装置,可以供日常使用。在园区有超过100万平方米的绿地,园区三分之一是绿地。

在七八月炎炎烈日下排长队等待进场馆参观恐怕不会让人心情舒畅,不过这次,您不用太过担心,一项喷雾技术能给您带来清凉。在日本、澳大利亚等场馆外等候时就感受到了丝丝凉意。汽化的喷雾在人们头顶喷洒,很像春日细密的小雨,只不过都是气体,没有液态水,衣服也不会湿。

节能领域研究专家也很肯定,世博会后公众的节能环保理念会得到提升,节能产品和技术在各领域的使用率也会提高。159年来,每届综合性的世界博览会总能给人们带来新奇的发明和创造。在本届世博会“城市,让生活更美好”的主题下,人们会探索更智慧地解决全球变暖、保护环境等人类面临的共同课题。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息