腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

剩饭剩菜能够保存几天

2010年04月30日13:20www.hinature.cn我要评论(0)
字号:T|T

  剩饭剩菜常常引起家人争议,到底是扔还是不扔?据美国广播公司报道,在还没有方便仪器能测出食物腐坏的具体数据前,一些可以简单辨识的方法或有帮助,如牛奶变得黏稠时就该扔掉。但就安全而言,食物的黏性、臭味、斑点或颜色变化,并没有太大的含义。

  美国佐治亚大学食品安全中心主管迈克尔·德勒说:“这些迹象可能使食物不再那么好吃,但未必会使人生病。要弄清的是科学家所指的腐败菌和病原菌之间的差别在哪里?”美国普度大学食品微生物学和霉菌专家卡森解释:“大部分长在面包或水果上的霉菌都是无毒的,除非有些人对霉菌有过敏性反应,否则只要切掉发霉的部分,剩下的仍可食用,对健康不会有影响。”

  德勒说:“需要注意的是,某些使你生病的病原菌是无味、无色、看不见的。如沙门氏菌是一种看不见的病原菌,即使把它放在显微镜下,也很难找到。”

  虽然大肠杆菌、沙门氏菌等严重的致病菌,无法用感官分辨,但美国佛蒙特大学营养和食品科学的教授唐纳利,提出了剩余食物安全的处理规则:“华氏40度(约摄氏4度)保存不超过4天,新鲜食物冷冻在华氏0度(约摄氏零下18度)以下,将长时间保证安全。”冰箱只能抑制细菌成长以延长食物的保存期限,而没有杀菌功能,所以一定要遵守保存期限。唐纳利说:“冰箱温度调至华氏40度,生鸡肉、绞牛肉、切片牛肉及羊肉可维持3天安全期,而吃剩的食物则可保存4天。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息