腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

六大超级火山与冰岛火山强度相似(组图)

2010年04月29日09:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

盘点与冰岛埃亚菲亚德拉火山强度最相似的六大超级火山

盘点与冰岛埃亚菲亚德拉火山强度最相似的六大超级火山

据国外媒体报道,位于冰岛南部的埃亚菲亚德拉火山于2010年3月至4月接连两次爆发,岩浆融化冰盖引发的洪水及火山喷发出的火山灰对航空运输、气候和人体健康均受到长期影响,造成的经济损失达数十亿美元,导致数百万旅客滞留。历史上发生过与冰岛埃亚菲亚德拉火山爆发最相似的六大火山爆发,形成恶劣的天气,造成重大的人员伤亡及经济损失,并有可能再次爆发。

1、 印度尼西亚松巴哇坦博拉火山(1967年)

上一次爆发:1967年

爆发的影响:坦博拉火山于1815年以一种极其壮观的方式爆发,改变了当时全球的气候模式,导致意大利6月霜冻和弗吉尼亚州7月下雪,并在欧洲和美洲造成大片农作物的绝收,超过7.1万人丧生,随后饥荒和疾病困扰着更多的人。

爆发可能性:坦博拉火山仍然很活跃,鉴于该火山曾经造成的危害以及考虑到印尼的222万居民,印尼政府正在密切监测。

2、 冰岛卡特拉火山

上一次爆发:1918年

爆发的影响:如果卡特拉火山再次爆发,强度将是冰岛艾雅法拉火山爆发的10倍。卡特拉火山将喷发更多的火山灰,波及范围更广,持续时间更长,对空中旅行和经济贸易有着更大的破坏性影响。一次喷发可能会毁灭欧洲的经济,也许甚至使世界经济陷入严重衰退和萧条期。

爆发可能性:相当高。这座火山与埃亚菲亚德拉火山距离只有19公里,往往会同时爆发,卡特拉的爆发周期为80年,现已逾期。(来源:国际在线)

3、 加那利群岛拉帕尔马别哈火山

上一次爆发:1971年

爆发的影响:美国和英国科学家警告说,别哈火山大喷发可能导致整个火山西侧落入海中,在大西洋造成一次“超级海啸”。海浪以每小时805公里速度翻滚,海浪高达48.7米,这将颠覆美国佛罗里达州、巴西沿海和欧洲部分地区。

爆发可能性:科学家们说:“每年一次大爆发的概率很低,但无论如何应做好准备工作,使损失降到最低。”

4、 意大利维苏威火山

上一次爆发:1944年

爆发的影响:维苏威火山一旦爆发,破坏性将更大,因为大约有3百万人居住在火山附近,其中60万人住在火山区。根据威利斯研究网站的预测,一次喷发可导致至少8000人死亡,造成超过240亿美元的经济损失,因此维苏威火山被称为欧洲最危险的火山。火山灰将改变欧洲的气候,使那不勒斯地区变成一片死气沉沉的荒漠。

爆发可能性:科学家们称,维苏威火山的爆发期比原先预测的晚了,有可能即将爆发。

5、 墨西哥波波卡特佩特火山

上一次爆发:2000年

爆发的影响:波波卡特佩特火山是北半球第三高活火山,位于墨西哥城以西40英里处,附近居民有180万。东边30英里处是一座有两百万人口的城市普埃布拉。专家分析,该火山如果爆发将形成致命的泥石流,给当地造成毁灭性的打击。

爆发可能性:经过80年的休眠期,波波卡特佩特火山已经表现出活动的迹象。

6、 美国黄石公园“超级火山”

上一次爆发:64万年前

爆发的影响:如果美国的黄石国家公园“超级火山”再次爆发,整个北美洲都将受到影响,从加拿大温哥华到美国的俄克拉荷马市,都将变得不再适合人们居住,造成不可估量的人员伤亡和经济损失。7万3千年前在苏门答腊岛的那场同样程度的火山喷发,将整个地球陷入了长达十年的冰冻期,人类几乎灭绝。

爆发可能性:地质学家观察研究得出将会有一场更大的喷发,不过下一次有可能会在许多年后,或许上千年。

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息