腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震灾区旱獭提早出没 鼠疫发生风险加大

2010年04月28日18:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京4月28日电 卫生部28日发布消息称,玉树地震灾区已经发现21只旱獭。旱獭的提早出没,增大了鼠疫发生的风险,加之立夏将至,天气渐暖,谨防鼠疫成为灾区防疫工作的重中之重。

  卫生部新闻办公室称:截至27日,对玉树地震灾区已完成鼠疫监测815万平方米,发现旱獭21只,其中2只自毙旱獭,相关生物材料已送西宁、兰州进行平行检测。

  卫生部赴玉树灾区医疗队专家、中国疾病预防控制中心应急办副主任王子军今日在与网民交流时介绍:玉树地区属于中国的疫源地,也是喜马拉雅旱獭鼠疫的疫源地之一,而喜马拉雅的鼠疫疫源主要是旱獭。按照既往经验,旱獭应该是在每年的5月出蛰,虽然地震是否会引发旱獭生活习性的改变尚无确切资料,但目前灾区已有旱獭出现,所以在过渡期以及恢复重建过程中,灾区防疫首当其中的是防范鼠疫。

  王子军对灾区目前的鼠防工作给出建议:一是要加强动物监测,特别是旱獭监测,及时发现动物疫情,采取相应的措施,防止人被感染;二是要开展大力宣传,对当地民众普及鼠疫防治知识;三是一些救援人员和其他外来人员对高原动物感兴趣,也许会主动接触旱獭,加大了鼠疫发生的风险,因此要尽早让他们了解相关知识,防患于未然。

  28日,中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林也给出警示:5月份,地震灾区气温升高,增大了传染性疾病(如瘟疫)传播的可能性,需要及早采取措施对公共场所进行消毒。

  两天前,中国国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉主持召开了国务院抗震救灾总指挥部第十次会议,专题研究部署了灾区卫生防疫工作。他强调,加强卫生防疫工作,是当前抗震救灾面临的重大任务之一,并提出了灾后防疫工作的六项措施,引导灾区疫情防控工作全面有序展开。

  卫生部称,目前,灾区卫生防疫技术力量不断增强,各项卫生防疫工作正在有序有效进行。卫生部同时指导玉树州卫生部门下发《玉树地震灾区传染病疫情监测方案》,对报告责任人进行培训,根据当地实际条件,及时报告传染病疫情。

  来自青海农牧厅的消息称:截至4月28日午时,青海省农牧厅组织近500名动物防疫人员共无害化处理死亡牛羊近40000头(只)、犬獒3107条、马58匹,灾区死亡牛羊等动物尸体无害化处理工作基本结束。

  目前,玉树灾区没有发现重大传染病疫情和突发公共卫生事件,也没有发现与饮水和食物有关的传染病暴发和流行。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息