腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

AEP轮任主席李振峰谈智能电网:开源配合节流

2010年04月28日17:44腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

AEP轮任主席李振峰谈智能电网与非晶合金变压器:开源配合节流

【腾讯绿色编者按】“智能电网”今年首度写入了政府工作报告,是目前的热门话题。亚洲能源平台(AEP)轮任主席李振峰近日在与腾讯网嘉宾主持人罗绮萍对话时,详尽介绍了“智能电网”的概念,并对中、欧、美三种智能电网模式进行了比较,指出美国“统一智能电网”侧重用户端建设,而中国“坚强智能电网”与欧洲“超级智能电网”较多关注输电侧,因此,中国与欧洲在电网领域有更大的合作潜力。但由于电网在中国属于不对外资开放的敏感行业,如何引进外资和外国技术,成为急待突破的瓶颈。

此外,李振峰也谈到非晶合金变压器在促进节能、推动低碳经济方面的作用。他举例,以中国2008年用电量计算,如果将目前的硅钢变压器都换成非晶合金变压器,将可以避免相当于半个三峡电站年发电量的损耗。

  点击查看英文视频AEP轮任主席李振峰谈智能电网与非晶合金变压器(英文视频)

Click Below to Watch the English Version:

Saving Energy Through New Technologies: Smart Grid and Amorphous Metal Transformer

相关专题:低碳美好生活

【对话实录】

主持人:各位网友好,欢迎收看“低碳经济”,我们这个专题将会访问不同国家及地区的专家,畅谈如何实现低碳经济,我们重视开源,同时也关注节流,今天我们非常高兴的邀请到亚洲能源平台轮任主席李振峰先生,李先生会跟我们谈谈两个有关节流减排的重要议题,便是“智能电网”和“非晶合金变压器”。李先生您好。

李振峰:主持人您好。各位网友好。

主持人:李先生,今年三月我们在两会当中,看到“智能电网” 首度写入政府工作报告里面,是目前的热点话题。但恐怕不少人对“智能电网”还不是十分了解,我们看到你在欧洲及中国都发表过很多关于“智能电网”的论文,在今年二月号的《中国电力企业管理》中也有你的一篇文章《中美欧智能电网比较》您能否先向大家介绍一下什么是“智能电网”?

李振峰:好的。简单来说,“智能电网”就是一种优化资源配置的系统为发电及用电进行灵活的配对,从而达到减少浪费能源,提高资源利用效率的目的。 国家电网公司总经理刘振亚重点提出所谓“一特四大”的战略,即以大型能源基地为依托,建设由1000千伏交流和±800千伏、±1000千伏直流构成的特高压电网,形成电力“高速公路”,促进大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源基地的集约化开发,在全国范围内实现资源优化配置。正需要智能电网系统的配合。

主持人:我们知道,中国承诺到2020年的时候,单位GDP碳排放量比2005年减少40%至45%,智能电网在其中将起到怎样的作用?

李振峰:要实现减排的目标,除了推动清洁能源开发、改变经济结构外,有一个高效率的电网也是至关重要的。

中国继美国“统一智能电网”和欧洲“超级智能电网”之后,在2009年宣布了自己的“坚强智能电网”计划。计划分为三个阶段:第一阶段即2009 年至2010 年,为规划试点阶段;第二阶段即2011 年至2015 年,为全面建设阶段;第三阶段即2016 至2020 年,为引领提升阶段,最终将全面建成统一的坚强电网,技术和设备达到国际先进水准。

主持人:您刚才提到美国的“统一智能电网”与欧洲的“超级智能电网”,您能为我们比较一下,他们和中国的“坚强智能电网”有哪些相似或不同的地方吗?

李振峰:中国和美国、欧洲的智能电网,名称不同,但实质内容有相似的地方。不过,各国在实际推进智能电网计划时,也会根据当地的特殊性进行调整,因而,中国与美国、欧洲发展智能电网的轨迹肯定会有所不同。

主持人:那么美国智能电网的特点有哪些呢?我们听到他们的名称是“统一智能电网”,那就是说本来的分散的,现在要统一起来?

李振峰:美国电网发展较早,网与网之间相对比较独立。由于他们的电力系统相对成熟,运作上比较重视用户端,对输电侧的关注较少,因此美国的智能电网设计时更多考虑到使用者与服务的整合。

但在中国,当务之急是建立一个可以有效协调特高压传输的智能电网系统,首先能够有效控制大量电力传输,然后再发展终端使用者与服务的整合。

主持人:欧洲的情况又是怎样的呢?你在文章中说过,欧洲模式可能对中国有更大的参考价值。

李振峰:欧洲发展智能电网受到多种因素影响,一方面欧洲高压电网建造年代久远,过时的设计和老化问题使得这些电网已不能满足当今对能源的需求。另一方面,欧盟对减少碳排放已作出重大的承诺,要实现减排目标,就需要对电力系统全面和智慧化的改造。

由于欧洲石化资源少,可再生能源依赖度相对较高,而风力、太阳能等的间断性较大,欧洲电网有必要建立高度互联,以保障供电稳定。从这方面来看,大容量、高度互联的骨干网、以及离散的互动接入等都是中国与欧洲共同关心的领域。

主持人:在您看来,中国与欧、美在智能电网领域合作的前景如何呢?

李振峰:由于欧洲与中国的智能电网存在相似性,因而具备更大的合作潜能。不过中国与美国的合作似乎进展更快,去年7月美国能源部部长朱棣文和美国商务部部长骆家辉访华,与国家电网公司总经理刘振亚就特高压电网发展与智能电网合作等问题交换了意见。12月的时候,又传出美国杜克能源公司与中国国家电网谈判成立合资企业的消息。

主持人:我们注意到朱棣文和骆家辉去年7月访问国家电网公司时,对于我们的特高压电网发展评价很高。可否说我们在特高压电网及智能电网方面的发展,并不落后于美国及欧洲,还有机会成为下一轮经济起飞的新动力?

李振峰:根据国家电网公司网站报导,双方探讨了中美在清洁能源方面的合作机会,并就建设坚强智能电网推动清洁能源大规模利用交换了意见。

美国代表团对国家电网公司在特高压科研及工程实践方面取得的成绩表示赞许,认为发展特高压电网能够为大型清洁能源基地发展创造条件。朱棣文更提出,美国的风力资源主要集中在北部地方,太阳能资源则多在西南部地区,在加快利用清洁能源方面,同中国一样面临远距离、大容量输送和能源储存的问题,国家电网公司的有关研究与实践,为包括美国在内的许多国家都树立了榜样。

主持人:您在文章中也谈到了外资参与的问题。根据中国的法律规定,电网属于不对外资开放的敏感行业,这将对智能电网的发展带来了很大制约。

李振峰:我倒是从另一角度看这问题: 虽然中国的财政和支术力量毋庸置疑,但涉及数以万亿计的长期投资,加上涉及众多先进技术,外资参与可以成为中国快速发展智能电网的重要推动力。如何合法、合理的突破这个障碍,将成为中国智能电网发展的关键。

主持人:我们知道,李先生还有一个身份是日立金属香港有限公司亚太区副总裁,日立金属是世界最大规模的非晶合金材料制造商,那么非晶合金与智能电网之间又有什么关系呢?

李振峰:中国提高电网能效的主要专案有三个,除了刚才所说的智能电网计划,特高压输电建设和非晶合金变压器的应用,是另外两个主要项目。特高压输电主要解决远距离输电的损耗问题,非晶合金变压器则用于改善配电效率,二者属于电网内不同的范畴,与智能电网是互补的关系。

主持人:我对非晶合金变压器在减少能耗方面的表现很感兴趣。我知道,目前非晶合金变压器是节能配电变压器的主流,相对于传统的硅钢变压器,铁损可大幅降低70-80%。

李振峰:是的。配电变压器的空载损耗一般占到总线路损耗的25%左右,以中国2008年的用电量计算,大约有60万亿瓦时被空载损耗浪费了,而三峡电站2008年的总发电量才不过80万亿瓦时,损耗之巨大,可想而知。然而,如果配置高效能的非金合金变压器,可以把损耗降低70%,也就是说,避免了半个三峡电站年发电量的损耗。近年中国大规模采用非晶合金变压器,可以为以上推论作出最佳的验证。

去年,日立金属推出新一代非晶合金带材,全新的HB1带材在铁损、饱和磁通密度等都有大幅提升,这种新材料如何影响非晶合金变压器的发展,非晶合金变压器又将如何配合中国智能电网的发展,大家可以拭目以待。

主持人:但有一个很关键的问题,就是现在非晶合金这种材料,集中在日立金属手上,内地有一种担心,便是我们全行业为你们公司打工。

李振峰:我从两方面去回答这个问题。首先,变压器在电网中是必须的产品。非晶合金变压器是不是一定需要,关键在于它的节能效果。它的价格比硅钢变压器高,但是假如它节能的效果能够抵偿高出的价格,当然还是值得的。其次,日立金属是目前最大的非晶合金带材生产商,但不是唯一的生产商,北京安泰科技也是重要的参与者,所以不存在业界都在为我们一家打工。

主持人:所以你们现在还是领先供应商,安泰一直在追赶,我们也希望安泰能够将量提上来,让非晶合金变压器在全国、全球得到普及。谢谢李先生关于智能电网和非晶合金变压器的详尽解释。在上海世博场馆里,有国家电网馆,里面有关于智能电网的更详尽介绍,另外世博场馆的电力供应系统,也是采用上海置信提供的非晶合金变压器,各位网友在参观世博时请留意,我们也会在专题里逐一介绍。谢谢收看,再见。

相关专题:低碳美好生活

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息