腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

观察:地震酸雨谣言引发互联网信任危机

2010年04月28日16:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

  从“南京6月13日有7至8级地震”到“河南新乡6月13日有特大地震”,自青海玉树地震发生后,互联网上各种有关地震“预报”的帖子数不胜数。在网络谣言铺天盖地的攻势下,政府和地震局专家的澄清显得疲软无力,也引发公众对网络可信度的质疑。

  这些消息的来源往往写着美国国家宇航局、美国国家地震台等看似极其权威的机构,同时也会提供各地地震的种种征兆信息,如泉水水温升高、地震仪数据显示等,让许多网民信以为真。在某网站日前发起的网络调查中,有50%的网民选择做好防备工作,有19%的网民选择了相信会发生地震。

  除了地震谣言,由冰岛火山爆发带来的“酸雨预报”也疯传全国。“冰岛火山喷发引起750年一遇酸雨,从今天起到28日,大家不要淋雨,否则很可能得皮肤癌。”论坛、网站、QQ群发、MSN消息,短短几十个字却引起了轩然大波,记者发现几乎每个省市都有专业部门站出来为此澄清,牵涉皮肤病专家、气象预报中心、环境监测站等。

  当中国网民由对他人的关爱而被迫加入到这一疯狂的行为后,真相如何才能浮出水面?当大多数的人回归冷静之后,互联网时代脆弱的信任关系是否还能取得公众的谅解?名为“雁落米兰”的天涯网友说:“互联网上的谣言太强大了,一上午被恶心坏了。”而另一位网友“waitsince”则冷静地提出,“很多人带着宁可信其有的心理看待谣言,这是自我判断力的丧失。”

  无论谣言制造者的初衷是什么,网络谣言所带来的不仅是部分人群的心理恐慌,更是引起了公众对网络可信度的质疑。信息时代,互联网在舆论监督方面作用明显,但如何辨别网络信息的真实可信度,的确成为了让中国网民头疼的事情。(徐杨祎)

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息