腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

威海工商构建企业社会责任引导机制

2010年04月28日15:34中国企业新闻网山东频道薛爱民我要评论(0)
字号:T|T

  作为山东首批进行企业社会责任评价试点的三大地区之一,近年来,威海市工商局立足监管实际,充分发挥职能作用,全面探索构建企业社会责任引导机制,通过理念教育、制度约束、活动引导、社会评估等方式,在规范企业守法经营的基础上,进一步培育企业的“守德”意识,助推地方经济的快速发展与和谐发展。

  顺应当前政策形势的需要、解决企业经营问题的需要和延伸工商监管职能的需要,威海市工商局提出了企业社会责任引导机制构建理念 。该机制共包含4个方面。

  “理念自律”机制。开展“科学发展”理念教育。全面加强私营企业党建引导工作,以个私协会为桥梁,在6个分(市)局设立了个私协会党委,吸纳企业代表党员940多人,定期组织开展党性教育活动,将“以人为本”理念在企业中深入推广,促进企业养成以员工、消费者为本,统筹兼顾利益相关者各方的利益,并在发展中保护环境 、节约资源;开展“和谐社会”理念教育。将“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的战略思想作为普法宣传重点,引导企业正确处理利益相关者之间的关系,形成企业与各相关方和谐相处、共生共荣的生态环境。同时,在注册窗口推行选择注册制度,鼓励企业走“两型经营”的路子:发展要改变粗放方式,走保护环境、节约资源的新路子;开展“利益相关”理念教育。通过定期组织召开“相关部门与私营企业联席座谈会议”,引导企业充分认识自身利益与相关部门的利益关联,企业追求的目标应是利益相关者的整体利益,而不仅仅是股东的利益。企业的发展前景依赖于管理层对公众不断变化的期望的满足,企业管理者必须从利益相关者的角度来看待企业,这样才能获得持续发展。

  “制度约束”机制。推行《企业社会责任综合评价制度》,积极联合相关部门,整合工商、财政、税务、经济发展、劳动保障、环保、社会事业、公安、质监等职能部门及镇、街道办事处的信息和评价资源,形成统一的考评依据,建立部门联动的联合考核机制和信息发布平台,每半年评价一次。

  “活动引导”机制。积极开展诚信等级评价活动,对社会责任严重缺失(考评不满60分)的企业,限制享受各种优惠政策,对出现重大责任事故的企业,如发生重大安全事故或刑事案件、社会影响恶劣的群体性事件、员工违反计划生育政策多胎生育等,在评选社会责任先进企业及其他评先选优中,实行“一票否决”制。积极开展省、市级“守合同重信用”企业推荐、认定和年审工作,引导企业争创“山东最佳企业公民”,积极组织企业参与全省企业社会责任高峰论坛,努力倡导企业展示信用风采。

  “社会评估”机制。根据社会各界群体参与、评估意见,通过给企业加分或扣分的方式,从不同方面对企业进行信用评价,积极鼓励企业履行社会责任。

  在此基础上,威海市工商局强化组织领导。成立了政府分管领导任组长,工商、财政、国税、地税、环保等相关部门负责人为成员的推进企业社会责任体系建设工作领导小组,领导小组在工商部门下设办公室,做到了专门部门和专人负责该项工作,确保各项工作目标的落实。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息