腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

城市最佳实践区史无前例 节能环保畅想未来

2010年04月28日14:16世博频道_腾讯网毛传来我要评论(0)
字号:T|T

城市最佳实践区史无前例 节能环保畅想未来

太空家园馆

梦想引领未来。梦想引领人类城市的未来。

闭上眼睛想一想,你梦想的城市应该是什么样?

当人类半数以上人口寓居于城市之时,有150多年历史的世博会,史无前例地在上海开辟“城市最佳实践区”,浓缩了世界各地50多个城市在发展模式上的探索与实践,展示了一个可以触摸的城市梦想。

如果你以为这只是梦想,那么,你错了。生态住宅、家务机器人、零排放汽车……上海世博展现的都是看得见摸得着的现实生活,只是还需要一段时间才可能来到你身边。

如果我告诉你这必定将成为现实,那么,我错了。人口密集、交通拥堵、环境污染、资源短缺、文化摩擦……城市发展的步履依然沉重,通往梦想的道路荆棘丛生。

无论如何,“城市最佳实践区”已经迈出难能可贵的一步,这是隐含着人类用行动改变生活方式、用智慧与大自然和谐相处、用生态理念促进城市发展的一大步。在接下来的半年时间里,来自不同国度的城市,来自世界各地的观众,将在这里相互启迪、相互碰撞、相互交流,共同探讨人类城市文明的又一次新飞跃。

科技 城市 梦想

清晨你醒来,走进厨房,轻点冰箱门触摸屏上的牛奶图案,门自动打开,一瓶牛奶送到面前。触摸屏上还会显示牛奶产地、购买日期与地点、保质期、相关健康小贴士等信息。如果牛奶快喝完了,冰箱还会自动连上网络帮你购买。

如果想在家里运动一下,那就走上智能跑步机吧。它不但能够因人而异地科学合理控制运动量,跑步产生的动能还可以直接通过跑步机下方的能量转换装置转化为电能,用于家里照明供电。

走出家门,你的汽车已经等候在门口。上车后,车子会自动导航和驾驶;到达目的地后下车,车子会自动寻找停车位,静静等候着你。

这时,你来到工作的写字楼,大厦外墙是一片怡人的绿色——来自世界各地的植物“种植”在墙上,构筑了一个充满自然气息的“垂直花园”。钢筋水泥消融在柔软的绿色之中,让人心旷神怡。不仅如此,“植物墙”还能吸收空气中的污染物质,减缓噪声污染,降低建筑物吸收的太阳辐射,缓解城市热岛效应……

城市最佳实践区史无前例 节能环保畅想未来

人类始终在探索的未来

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息