腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树佛事活动逐步恢复 禅古寺举行首场法事

2010年04月28日11:18中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月28日消息 据中国之声《央广新闻》11时04分报道,玉树灾区佛事活动正逐步恢复,禅古寺僧侣今天举行灾后第一场法事活动,祈福全国人民幸福安康,祝愿世博成功举办。接下来连线中央台前方记者张孝成。

主持人:把现场的情况介绍一下。

记者:刚才举行的法事活动是玉树震后举行的第一场正式的佛教法事。这场法事是由具有700多年历史的禅古寺的活佛洛卓尼玛主持。

在地震中,玉树地区最大的藏传佛教寺庙之一禅古寺受损非常严重,佛学院、图书馆、喇嘛住所几乎全部倒塌,大量的精梳、唐卡、佛教等文物被掩埋。二炮某基地抗震救灾部队得知这个寺庙受损情况之后第一时间派出官兵帮助搜救人员挖掘文物。截至前天(26日),二炮官兵共搜救出各种文物13000多件,其中还包括大小的佛像1700多尊。

为了避免文物露天存放遭受二次损失,同时应灾区群众迫切需要开展宗教活动,二炮抗震救灾部队决定在文成公主庙附近的巴塘草原,帮助禅古寺搭建账篷寺庙。昨天下午账篷寺庙搭建完成,禅古寺的佛像、法器、金殿等佛事用品得到妥善安置,僧侣的住宿、讲经活动场所都已经具备。

今天早晨,迎着朝阳禅古寺的僧众举行了第一场佛教法事活动,100多名僧众颂经祈福,活佛洛卓尼玛说,第一场佛教法事主要内容就是感恩和祈福,他代表禅古寺的全体僧众向党和政府、向解放军第二炮兵部队表示感谢、感恩,为全国人民祈福幸福安康,同时也祝福即将召开的上海世博会顺利的召开,圆满成功。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息