腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子起床感觉耳朵不适 医生掏出2厘米活蟑螂

2010年04月28日11:05荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

  武汉晨报4月28日报道 一夜熟睡后,江汉区的郑先生感觉耳朵不舒服。随后,医生从他耳朵里掏出一只近2厘米长的活蟑螂。

  郑先生今年36岁,工作繁忙,睡觉比较沉。前天一早起床,就感觉耳朵里难受,有什么东西在耳洞里扑腾,又痒又麻,连忙赶到市一医院。

  耳鼻喉科主治医师杜晓辉说,郑先生的耳朵当时已严重充血,用耳内窥镜照射耳洞,发现里面竟有只大蟑螂。如强行取出,蟑螂会在耳洞里挣扎,引起耳膜穿孔。只能先向耳朵里滴麻药,等蟑螂被麻醉后,再用钳子小心地拖出,“取出后发现蟑螂身长近2厘米,是我取出的最大的蟑螂。”经消炎,郑先生的耳朵昨日已好转。

  近半月,市一医院已接诊3例昆虫入耳的病例。杜医生介绍,耳朵的分泌物对昆虫有吸引力,尤其是春夏季节天气温暖,昆虫出外活动增多,不慎入耳的几率更大。从以往情况看,不少人因睡在地上,或睡在卫生条件较差的地方,导致昆虫入耳。此外,因耳洞较大,发病几乎都是男性。

  据介绍,耳部的神经丰富,昆虫入耳后,常引起疼痛和耳鸣,甚至头晕、呕吐。五一小长假将至,不少家庭有户外活动的计划。杜医生提醒市民,尽量别在露天睡觉,如遇蟑螂之类的昆虫进了耳朵,千万不要用棉签、耳勺掏。体积较大的昆虫,在耳道里不能转身,强行掏会引起惊扰,易造成耳道损伤,必须到医院处理。如是小昆虫,则可用强光照射耳道,诱使它爬出。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息