腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

世博第一村:不能在世界人民面前丢脸

2010年04月28日11:00南方都市报丰雷 蒋乐进我要评论(0)
字号:T|T

[导读]小区居民赤膊上阵、穿睡衣出门的几乎没有了。村书记称,不能在世界人民面前丢脸。

世博第一村:不能在世界人民面前丢脸

进出世博第一村的车辆和人员必须在大门口接受检查。

  “我们是一天天看着中国馆‘长大’的,遗憾的是没拍下来”,站在自家窗口,雪野二村居民金阿姨自豪地说,坐在家里就能看到中国馆,只有在世博第一村。

  世博第一村是浦东新区周家渡社区雪野二村,面积114905平方米,人口6000人。村口,居民们自发设计的欢迎牌———“世博第一村欢迎您”特别醒目。除认真值守保安,还有两位戴红色袖章的老人。世博会给雪野二村带来什么?住在这里的人生活有哪些变化?昨天,记者实地体验园区“5分钟生活圈”。

  我们上海人是爱面子的,不能在世界人民面前丢脸啊。

  ———雪野二村书记曹建志说,经反复劝导,小区居民不再赤膊上阵、穿睡衣出门

  我们的安保没的说,自行车随便停在下面很放心。这在以前是万不可以的,如同回到从前的五六十年代,门不关、车不锁都安全。

  ———雪野二村居民金阿姨的老伴老曹说

  没有电子卡与居民带领是进不了小区的。进来的要登记,出去的也要登记。

  ———浦东南路4950弄小区保安员李四光说

  我们戴上红袖章,每个人都是世博“哨兵”!耀江小区邻近浦西世博园区,17栋大楼27个门洞,多了135名居民哨兵。

  ———半淞园路街道耀江居委誓师大会上,陈恒松老伯带头说

  世博第一村的“新”房

  昨天,戴着茶色眼镜,金阿姨在世博园区5号门附近溜达,不时询问脚步匆忙的人,她想把全“新”的房子租出去,央视记者、建管者、外国女孩……都被问过。

  “我这里的房子不错的,全上海没有几家。”金阿姨说,房子在雪野二村,离中国馆不过百米,区内最近的才50米。80号楼顶楼上,独特视角将中国馆、世博轴等风光尽收眼底,在二三月份一度成为坊间笑传的“景点”。往来“游”客太多,加之世博临近,小区早启动电子门禁系统。金阿姨与丈夫老曹刚把室内简单装修好,这些天在社区门口问人,结果北京来的记者丢下一句京腔“嗨,咱奥运那会不都这样!”

  她开始笑言胆子大了,其实当年奥运场馆附近哪有这么近的“第一村”?统一不锈钢信箱和晾衣架、可容纳汽车并排行驶的柏油路、三层楼的宽敞会所……若不介绍,没人相信这是24年的老社区。老曹打趣说,“幸好15日之前刷好了房,不然油漆都不能随便带进小区。”因为属于易燃物品,它和菜刀、老鼠药等一样,成为街坊们调侃的话题。

  睡衣与四季豆的烦恼

  每天守着老居民楼,不让乱挂“万国旗”是一些居民志愿者最新的习惯。

  穿睡衣上里弄口买瓶酱油,在老居民楼上自设钢筋防盗网……其实这都被看作海派市井文化的典型画面。昨天,有社区志愿者看到小区中间较隐蔽的一栋4住户还在用自设的竹竿,棉被与底裤同在。记者连日来体验,在浦东浦电路潍坊小区等地,“万国旗”尚难全部成为“清一色”。

  “老习惯,要改正需要时间”,金阿姨夫妇坦言,叉出长竿晾衣服是“老上海”的习惯,去年市里给雪野二村每家每户阳台装伸缩衣架,就是想让居民改掉老习惯。穿着睡衣出门买菜、倒垃圾也是“老上海”的习惯,这些也要改变,但这么多人都改,需要时间。

  早在2009年,上海政府曾出台规定,“穿睡衣睡裤不能出门”,结果引发巨大争议。现在的“统一”均是劳费苦心,如徐汇区长桥街道启动晒衣场工程———为居民建一条300多米长的“巨龙”晒衣场,“能满足2000多户居民晾晒需求”。而园区附近知名小区“世博人家”———上海本地居民自愿腾出房间做宾馆接待游客,政府予以一定补偿。其食品安全指南强调,“包括含有刺与小骨头的菜肴,以及四季豆、色拉、发芽马铃薯等7大类食品,禁止或不宜供应。”各区县食药监管人员上门对“世博人家”进行食品安全指导。

  “我们上海人是爱面子的,不能在世界人民面前丢脸啊”,雪野二村书记曹建志说,经反复劝导,小区居民赤膊上阵、穿睡衣出门的几乎没有了,文明礼仪有很大提高。为彻底改变老上海人不太好的老习惯,雪野二村还开办社区学校,专门开设文明礼仪课程。

  不用锁门的新年代

  世博人家的“高门槛”也让金阿姨与老曹“望洋兴叹”,无法达到统一世博人家标准,其小区不在政府引导的世博人家之列。于是,将房子出租成了老两口近期“首要工作”。虽然邻近世博园区、景观好、小区外观好,但这些还都不是租房子最大的“亮点”,治安状况彻底改变是重中之重。

  问起世博试运营以来对小区生活改变的最大感受,瘦脸庞的老曹站起来拍胸脯:“我们的安保没的说,自行车随便停在下面很放心。”这在以前是万不可以的,他甚至笑言如同回到从前的五六十年代,门不关、车不锁都安全。

  没有电子卡与居民带领是进不了小区的。记者走访发现,浦东南路4950弄小区前的单一保安,现在增至9名保安,24小时轮番上阵。“进来的要登记,出去的也要登记”,保安员李四光说。昨天下午,在社区居委会办公点体验的数小时中,巡逻民警老赵突然要记者登记。原来走访时记者房卡不慎丢失,迅即被民警发现。这位老练的民警与两名年轻武警将记者同志遗失房卡一事的详细信息登记在随身的工作本上,“我们还要向上级汇报,也要记上武警同志一功。”老赵的认真表情如立“大功”。

  小区还有95名统一服装的“袖章”大妈、大叔,正式名称叫“上海平安志愿者”。第一村的安全旋风正刮向园区5分钟生活圈。半淞园路街道耀江居委前天刚举行誓师大会,陈恒松老伯带头说:“我们戴上红袖章,每个人都是世博‘哨兵’!”耀江小区邻近浦西世博园区,17栋大楼27个门洞,多了135名居民哨兵。居委将报名年龄划到女的最大60岁、男的最大65岁,可是不少“超龄”居民一再要求参加,居委只好稍放开年龄限制。

  手脚露半小时没蚊子咬

  “原来这里像个大工厂,都是旧房子,没蚊子、苍蝇是不可能的”,金阿姨夫妇说,去年开始小区环境改变,到处装捕蚊袋,污水管道也整修了,容易积水的角落清理了,确实再没见过蚊子。指着家里的大床,老曹说:“你看看,连蚊帐都不用装,看起来房子也大一点。”

  上海市爱卫会表示,通过卫生整治,世博园区周边地区将达到人手脚外露30分钟之内,不会有蚊子叮咬。启动有害生物防治系统工程就是要通过捕捉老鼠、投药灭蚊、放置蝇盒等具体措施,大力杀灭“四害”。

  在世博园区附近街区下水道里,上海市爱卫会还放置诱鼠装置,在所有公共绿化带设立监测网点,根据蚊蝇密度适时喷洒药物,并及时清理蚊蝇滋生地。在距离世博园区最近的雪野二村,卫生整治要求更严。“我们的要求是不许有蚊子出现”,雪野二村居委书记曹建志说,这在以前想都不敢想。

  在雪野二村,上海市政府投入1500余万改造这个老小区,作为小区为世博建设奉献后的“反哺”。曹建志说,经对小区整治,卫生环境翻天覆地,臭水塘没了,蚊蝇滋生死角不存在,加装40个灭蚊笼,保洁工24小时巡查,志愿者自发劝导,纠正乱倒垃圾等不文明习惯,如今根本看不到蚊子,一只蚊子也别想飞进雪野二村。

  不仅是雪野二村,世博园区、主干道两旁的老式房屋均被“美容”。和世博园区仅一墙之隔的中国船舶工业公司708所家属小区居民说,为了世博,有关部门将他们小区也粉刷一新,地面用沥青重新硬化一遍,花坛也重修了。

  房价频繁“博”出新纪录

  对于世博园区5分钟生活圈内居民而言,世博带来的高房价成为最大实惠。金阿姨与老曹对访者的最大建议是,找到关系和信息到小区买套房子,三五年不用干活。不过他们又说,出售信息发出去同时会遭数人抢购。

  老两口2002年就收到可能拆迁的通知,开始在更偏僻南汇选购新房。为此,还没少与独生子拌嘴,而今儿子在世博园区工作,一家人笑得合不拢嘴。地图显示,世博园区被雪野一村、二村、三村及东书房、白莲泾合围着。2006年,其他区域3万多居民搬迁。为了节约成本,动迁绕开雪野二村,“是‘勤俭办博’成就了‘第一村’的美名。”雪野二村党支部书记曹建志说。

  “我这啥都有,网线、洗衣机、厨房……”金阿姨心急着把房出租,更希望价钱涨。掐指一算:雪野二村的房子从最初每平方米2000多元涨到现在2万多,还没人愿卖,申博成功的2002年就飙至8000多元,最近频繁刷出新纪录。

  距离雪野二村不远处的上南花城房价涨得更快,每平方米没3万元,别想在这里买二手房。在金阿姨眼里,上南花城房价上涨是有理由的,房子新,距离世博园区很近,站高楼上就能看到世博园,不贵才怪。不仅房价涨,租金也涨,在上南花城租一套三房二厅一卫的房子,月租至少6000元,且至少3个月起租。

  曹建志说,他也是村里的老居民,村里老房子刚建好时每平方米不到3000元,上海申博成功后就涨到8000元,如今世博会开幕在即,老房子每平方米2万以上,而且没人卖,这就是世博会的魅力。

  房贷新政“风暴”刮了近一周,浦东世博园区周边板块的房价并未下降,但二手房供应量悄然增加。记者发现,现代印象昌里花园、瀚锦苑等楼盘的二手房源均出现挂牌量增加现象。中原地产世博大道分行工作人员说,近来门店就有不少房东希望尽快挂牌,30%左右的房东表示可以适当让价,挂牌的大多是外地投资客买的投资房。

  世博第一村书记失眠了

  就是因为紧挨世博园区,世博第一村书记曹建志也失眠了,睡觉时还想着做居民工作。“太忙了,抱歉,晚上失眠没睡好,中午打了个盹,睡着了”,昨天中午,曹建志不停对记者解释迟到原因。

  对雪野二村,曹建志如数家珍。1998年以前,曹建志是大型纺织厂的技术人员,当年下岗后,曹建志通过社区干部选拔考试,做了一年调解员,次年当选主任。“老曹进社区工作后就没离开过,办公室是他的家,虽然他家离办公室很近”,从浦东新区发改委抽调到社区工作的吴老师说。

  曹建志说,世博会进入试运营后,每天工作至少14小时,最近两天特别忙,市政府为小区发了2300张试运营24日、25日两天的参观票,考虑到人多,上级要求领到25日参观票的居民,调换到6月再看,所以又要调票,忙得很。

  对于世博会对小区的影响,曹建志说正因举办世博会,雪野二村变化大了,小区环境、设施等都向适宜居民生活的方向变化,附近地铁都有了,交通状况变化最大,很方便,而且老百姓素质大大提升,生活质量提高了,房价涨了,正应了本届世博会的主题———城市,让生活更美好。

  本报特派记者丰雷 蒋乐进


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:samding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息