腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

成都酸雨污染加重 各水系下游污染很严重

2010年04月28日06:18四川在线-华西都市报陈诚我要评论(0)
字号:T|T

  成都市环保局昨日发布《2009年成都市环境质量公报》

  昨日,成都市环保局发布《2009年成都市环境质量公报》。公报中,2009年空气质量优良率是越来越高,但是酸雨污染程度加重;水质基本稳定,但是各水系下游污染很严重;声环境中,均为“较好级”,在郊县中,双流县最“热闹”,蒲江县最“安静”。

  空气环境

  综合污染指数范围最低的是蒲江县,最高的是青白江区

  城中心空气质量最好

  2009年成都市城区无明显区域性污染,各区域环境空气中主要污染物浓度均值差异不大。

  在污染物中,城北的二氧化硫和二氧化氮浓度均值相对较高,城中心相对较低;可吸入颗粒物:城东南浓度均值相对较高,城中心相对较低。

  2009年成都市14个郊区(市)县环境空气均达到国家二级标准。二氧化硫年均值最低的是蒲江县,最高的是彭州市。二氧化氮年均值最低的是新津县,最高的是龙泉驿。可吸入颗粒物年均值最低的是蒲江县和邛崃市,最高的是青白江区和双流县。

  综合污染指数范围最低的是蒲江县,最高的是青白江区,二圈层6个区(县)均有不同程度上升,三圈层县(市)除都江堰市略有上升外,其余7个县(市)均不同程度下降。

  酸雨基本都下在城东

  去年,成都市城区共采雨样243个,总雨量(采样量)1801.1mm。其中酸雨量(采样量)176.1mm,占总雨量9.8%;降水pH值范围3.87~7.90,降水pH均值为5.12,酸雨pH均值4.14,酸雨频率4.9%;12个酸雨样本均出现在城东的成都理工大学测点,酸雨污染较2008年加重。

  成都理工大学位于城东北方向,而城东的最大污染源——嘉陵电厂是二氧化硫的主要排放者,它正好位于成都理工大学附近。

  由降水离子分析可知,2009年度降水中阴离子浓度最大的是硫酸根,其次为硝酸根;硫酸根离子当量浓度占所有分析的阴离子总当量浓度的54.0%,硫酸根与硝酸根离子当量浓度比为2.91,酸雨呈硫酸型污染,气态硫氧化物和硫酸盐粒子仍然是酸雨形成的主要原因。

  水环境

  全年监测结果表明,中心城区饮用水源地水质良好,水质达标率 为99.2%

  府河下游水质重度污染

  岷江分为外江和内江。岷江(外江)水系主要包括南河(新津)、金马河两大干流及其支流;(内江)水系主要包括府河、江安河、柏条河、走马河四大干流及其支流。

  据报告,岷江外江水系南河和金马河水系的水质都为优。岷江内江水系江安河流域上游水质良好,下游段水质较差;岷江水系内江走马河、柏条河水质优;岷江内江水系府河上游水质良好,城区段达到水域功能区划要求,下游为劣Ⅴ类水体,重度污染。

  沱江主要由北河、中河、毗河三条上游支流汇合而成,另外包含蒲阳河和驿马河等几条主要河流。

  沱江流域毗河上游基本无自然来水,水质差,中、下游由于支流汇入,水质逐渐好转。北河全年水质优;中河水质为Ⅳ类,为轻度污染;蒲阳河全流域除支流人民渠六支渠水质为Ⅴ类外,其余河段水质优;驿马河上游水质优,下游污染严重。

  2009年岷江水系水质污染的主要特征为岷江(外江)水系良好,岷江(内江)水系上游段水质良好,达到划定的水域标准,中下游段水质污染较重,主要污染项目为氨氮、生化需氧量、溶解氧。沱江干流水质良好,支流下游水质污染较为严重,主要污染项目为氨氮。

  2009年成都市城区饮用水源为自来水六厂、水五厂。全年监测结果表明,中心城区饮用水源地水质良好,水质达标率为99.2%。其中水六厂监测项目(含全分析特定项目)全部达标,达标率为100%;水五厂部分监测项目超标,达标率为95.45%,超标项目为氨氮。

  声环境

  成都市14个郊区(市)县的区域环境噪声等效声级均值为52.8分贝,处于“较好”水平

  郊县中 双流最热闹蒲江最安静

  2009年成都市城区道路交通噪声监测路段总长度405.7公里,监测点位282个,平均等效声级为69.6分贝,声环境质量处于“较好”水平。2009年城区污染较重的道路为三环路、解放路、成龙大道、机场路;三环路西一段为全城区的最高值,平均等效声级为75.6分贝。

  成都市14个郊区(市)县的道路交通噪声等效声级均值为65.0分贝,均处于“较好”水平。车多和喇叭按得最厉害的是双流县,达到了68.8,仅次于成都城区,其次是温江区,青白江区。分别为67.5分贝、67.4分贝。最安静的是蒲江县,为61.3分贝。

  2009年成都城区区域环境噪声监测总面积为248.7平方公里,监测点位307个,平均等效声级为54.1分贝。声环境质量处于“较好”水平。

  成都市14个郊区(市)县的区域环境噪声等效声级均值为52.8分贝,处于“较好”水平。其中,最“热闹”的是双流县,达到55.0分贝,其次是邛崃市,为54.5分贝,最安静的是蒲江县,为49.6分贝,而成都城区为54.1分贝,比温江区还要安静一点,温江区为54.3分贝。陈开四 华西都市报记者 陈诚

  相关新闻

  今年一季度 全省各地优良天数下降

  (华西都市报记者 陈诚)昨日,省环保厅公布2010年1季度全省环境质量状况。数据显示,今年前3个月我省环境空气质量总体保持稳定,主要城市达优良天数比例有所下降;酸雨污染状况范围基

  本保持稳定,局部地区有所变化;全省五大流域地表水水质总体保持稳定,岷江、沱江干流断面达标率有所降低;主要城市集中式生活饮用水源地水质基本稳定;城市声环境质量总体较好。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息