腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树建成“帐篷寺庙” 禅古寺今举办佛事活动

2010年04月28日05:25京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  5顶300平方米的帐篷、10多间活动板房、1200尊佛像……经过二炮抗震救灾部队官兵和禅古寺僧侣持续6天的通力协作,玉树地震灾区第一所“帐篷寺庙”27日下午正式建成。

  在玉树地震中,玉树地区最大的藏传佛教寺庙之一、拥有700多年历史的禅古寺受损严重,佛学院、图书馆、喇嘛住所等几乎全部倒塌,大量经书、唐卡、佛像等文物被埋。二炮某基地抗震救灾部队派出官兵帮助搜救人员、挖掘文物。官兵们共搜救出各种文物13316件,其中包括大小佛像1789尊,并搭建了10顶帐篷用于临时保存文物。

  随着抗震救灾任务阶段的转换,逐步恢复生活秩序的群众迫切需要开展正常的宗教活动。二炮抗震救灾部队官兵经与寺院僧侣磋商,决定搭建“帐篷寺庙”,为群众宗教活动提供场所。

  从22日开始,二炮某基地抗震救灾部队调集200多名官兵,帮助僧侣们平整场地,搭建帐篷和活动板房,运送佛像、法器、经卷等佛事用品。在颠簸的道路上,为防止佛像受损,官兵们在卡车车厢底板铺上自己盖的棉被,并紧紧地搂抱着佛像直至目的地。

  根据计划,“帐篷寺庙”的第一场佛事活动将于28日举行。这将是地震后禅古寺的第一场佛事活动。

  禅古寺活佛洛卓尼玛仁波切说:“明天我要亲自主持,佛事活动的主题就是感恩和祈福,向解放军、共产党表示感恩,为包括玉树人在内的全国人民祈福!”据新华社电

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息