腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

男子冒充警察以为玉树募捐为名行骗被拘

2010年04月27日18:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网杭州4月27日电 (记者方列)青海玉树地震发生后,全国各界纷纷捐款捐物支援灾区,而杭州萧山人胡某却以替玉树灾区捐款为名,冒充警察四处募捐行骗。日前,胡某在捧着捐款箱行骗时被警方抓获。

  4月25日上午,萧山区公安分局浦阳派出所突然接到一个群众打来的电话:“你们派出所有没有组织民警在村里为青海玉树地震募捐?”当得到警方否定的答复时,当事人俞大伯连呼上当:“糟了,我看他穿着警服,以为是派出所的来募捐,就捐了100元。”

  根据群众提供的情况,派出所民警分析此人一定不会走远,而且有可能再次行骗。于是在周边地区进行搜寻,果然在浦阳江堤上发现一名穿着“警服”、捧着红色“募捐箱”的男子,并当场在捐款箱里发现了290元捐款。

  经警方调查,行骗男子姓胡,是萧山当地人,平日以打零工为生。玉树地震发生后,胡某发现许多好心人都在为玉树捐款,少则几百,多则成百上千。一个歪念在胡某脑海里产生——冒充警察去为玉树捐款,捐来的钱自己可以用。

  第二天,他到街上买了一套所谓的“警服”,又找了个鞋盒糊上红纸,写上“青海、玉树、捐款箱”几个大字,到附近的企业、村民家中捐钱。每到一处,他就冒充当地派出所的名义说:“为玉树灾区捐点钱,捐多捐少无所谓,意思到了就行了。”一些不明真相的群众往他箱子里捐了钱。

  “最少的捐10元,最多的捐100元,在短短两三天时间里,总共算起来,他已经骗到了600多元钱。”办案民警说,“他利用老百姓对公安机关的信任,冒充警察,还以替玉树捐款的名义招摇撞骗,造成恶劣的社会影响。”

  据了解,胡某的骗捐所得大多被其挥霍,目前,萧山警方已经以招摇撞骗罪将胡某刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息