腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震灾区建立死亡动物巡查搜集制度

2010年04月27日18:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网西宁4月27日电 (记者何伟)记者从青海省农牧厅获悉,为预防疫情发生,确保不留死角,农牧系统前线抗震救灾指挥部及时建立了死亡动物巡查搜集制度。

  据青海省农牧厅兽医局副局长孙应祥介绍,玉树地震发生后,玉树县及周边地区4万多头(只)牲畜死亡。截至目前,共无害化处理死亡牛羊、藏犬等动物1.5万多头(只),消毒场地5.6万平方米。其他一些动物尸体大多被山体滑坡掩埋,或者经过生物处理。目前玉树县死亡动物无害化处理和消毒工作已基本结束,进入扫残巩固阶段。

  孙应祥告诉记者,农牧部门工作人员严防丢弃在河道及公路沿线的死亡动物污染水源水质环境,将搜索到的分散尸体拖离原地,并对周围20平方米的地方进行消毒,然后将其掩埋在结古镇周围已采挖的3个大坑中,进行集中的无害化处理。

  据了解,为确保不留死角,巩固防疫工作成效,农牧系统前线抗震救灾指挥部组织玉树州、海南州和玉树县动物疫病预防控制中心的工作人员,在重灾区结古地区东至东风村、南至飞机场、西至扎西科村的公路两侧与河道沿岸进行不间断巡查,及时将搜集到的死亡动物集中进行无害化处理,以期干净、彻底地开展清除扫残工作,保障大灾之后无大疫。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息