腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海玉树县上拉秀乡“帐篷指挥部”速写

2010年04月27日15:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

打着点滴工作,忍着悲痛救灾——青海玉树县上拉秀乡“帐篷指挥部”速写

新华网青海玉树4月27日电 (记者王晓磊、张先国)“感冒发烧了,差点没顶住。”在玉树县上拉秀乡的一处“帐篷党支部”里,30岁的藏族女干部总周桑毛一边打着点滴,一边紧张地安排着成百上千人的救灾物资分发工作。从地震开始她一直忙到现在。

上拉秀乡是玉树地震的重灾区之一,震中日麻村就在这里。在这间忙碌的“帐篷党支部”里,总周桑毛是六七个排队打点滴的基层干部之一。由于连日在救灾第一线紧张工作,他们都出现了感冒、发烧等症状,连体格强壮的藏族汉子、乡党委书记成林求培也顶不住了,险些因为一场感冒倒下。

对于身体上的病痛而言,失去亲人的悲痛更加强烈。成林求培说:“地震发生时,我正在河边跑步,突然地动山摇了起来,巨石纷纷滚落。等趟过河回家一看,房子全垮了,舅舅、舅妈等亲人也遇难了。我只能擦着眼泪开始救灾。”

成林求培身边,坐着身穿藏族民族服饰的日麻乡党支部书记额义。他在地震中失去了儿子,强忍着巨大的悲痛,一直在抗震救灾第一线工作至今。额义告诉记者,受灾的群众都指望着得到安顿,自己是个老党员,来不及掉眼泪。

记者了解到,目前上拉秀乡受灾较重的1060户、4849人已得到安置。在帐篷附近,记者看见受灾群众正有条不紊地领取救灾物资。为了保护物资,一些基层干部干脆就顶着零下几度的严寒,在救灾物资上睡觉。

基层干部们说,下一步不但要做好抗震救灾和重建工作,还要保障好群众的收入。同样在打点滴的团省委支援干部巴旭东说,眼看采挖冬虫夏草的时节快到了,这是当地群众的主要现金收入来源,应该提前谋划,组织好虫草采挖工作,最大限度帮助群众创收。

“建设一个美丽的上拉秀乡,我的底气从没有像今天这样足。”成林求培挥着带着针头的手说,首先是党和政府的关心,给群众打了气,鼓了劲;二是社会各界的支持、媒体的关注;三是群众重建家园的决心。一个美丽的上拉秀乡肯定会出现的。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息