腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

供应商污染排放违规 多数IT名企不作任何回应

2010年04月27日15:47腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯绿色消息】2009 年以来,湖南浏阳、陕西凤翔、福建上杭等一系列的重金属污染事件令国人震惊。IT 产品制造是重金属排放的源头之一,为唤起知名IT品牌对其产品供应商重金属排放超标违规问题的重视,多家环保组织致函松下、索尼、海尔、联想、诺基亚、佳能等29家知名IT品牌公司,呼吁其建立供应商环境管理体系。

4月26日下午,自然之友、公众环境研究中心和达尔问环境研究所等34家环保组织联合发布了一份针对IT产品制造业重金属排放问题的调研报告(报告全文下载)。报告显示,面对严重的重金属污染排放违规,一部分企业对此予以积极回应,另一部分企业有所回应,但多数企业表现漠然,未作任何回应。

一、知名IT品牌供应商重金属排放违规 致严重污染

本次调研集中关注与IT产品制造相关的重金属排放,尤其是与IT产品相关的电池行业和与印刷线路板(PCB)制造相关的电镀行业。在政府环境信息公开的基础上,公众环境研究中心建立了中国水污染和空气污染数据库,截止到2010年4月,共收录2004年以来各地企业违规超标记录60000条。通过对这一数据库的信息检索和分类,此次调研发现一些为知名IT品牌大量供货的企业重金属排放超标违规,污染严重。

调研发现,涉及121名当地儿童血铅超标事件的福建上杭县蛟洋华强电池厂,是刚刚于2010年4月21日在深圳证券交易所创业板上市的浙江南都电源动力股份有限公司最重要的OEM厂商之一,而南都公司宣称“已进入沃达丰、阿尔卡特朗讯、诺基亚、西门子、摩托罗拉、新加坡电信、英国电信等著名国际大企业的供应商体系”。

而在香港证券交易所上市的建滔集团旗下也有多个企业多次超标违规,其中一家名为东莞万年富电子有限公司的企业,2009年10月31日被发现擅自设置一条直径约10厘米的软管连接污泥浓缩池的导排管预留口,将未经处理的污泥及生产废水通过软管绕过标准化排放口直接排入下水道,从污泥浓缩池排走未处理的污泥。公开资料显示,建滔集团线路板销售额在亚洲名列前茅,其客户包括IBM和Intel等诸多知名IT品牌。

供应商污染排放违规 多数IT名企选择沉默

二、多数企业表现漠然 对报告未作任何回应

在通过调研初步梳理出超标违规的IT产品制造商与知名IT品牌间的供货关系后,环保组织于2010年 4 月 15 日和 16 日向 29 家国内外知名IT品牌的CEO发出了信件,向其确认违规企业是否为其供应商,是否还有其它的供应商存在环境违规问题,以及是否建立了供应商环境管理体系。

在收到此信后,部分企业及时回应并积极跟进,比如日本的松下、三洋、日立、索尼公司,中国的海尔和联想公司,美国的 Intel 公司,以及新加坡的新加坡电信都与环保组织进行了直接沟通。

在这些企业中,日本的松下公司、三洋公司和中国的海尔公司和联想公司的回应最为积极。

—— 松下公司不但对环保组织提供的超标供应商线索进行了核对,而且已经利用公开的数据检索了其一级供应商,同时其环境推进部部长和环保组织直接沟通,探讨与各个利益方合作,建立并完善供应链环境管理机制的问题;

—— 三洋电机(中国)有限公司多次来电沟通,表示公司总部非常重视,要求开展核查, 2010年 4 月 23 日三洋电机(中国)有限公司书面来函,确认了核查情况,并表示会跟进确认出现问题的供应商整改情况;

—— 海尔公司来电,不但确认了核查情况,并且告知已经和超标供应商进行跟进,而该公司特别提到,其宗旨与环保组织一致,愿共同推动环境保护;

—— 联想公司则对查询情况进行了书面通报,虽认为被问及的违规企业不是其供应商,但依然表示愿意与公益组织就其它的供应商是否存在环境违规问题以及供应链环境管理机制的问题做进一步的沟通。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息