腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

外国人游上海热衷定做旗袍(图)

2010年04月27日15:18新闻晚报程怡 周柏伊我要评论(0)
字号:T|T

外国人游上海热衷定做旗袍(图)

外国游客慕名前往南仓街轻纺市场定做旗袍 晚报记者 何雯亚 现场图片

外国人游上海热衷定做旗袍(图)

▲南外滩轻纺市场内,店员正在为外国客人量尺寸。

外国人游上海热衷定做旗袍(图)

◆一家店铺里挂满了各国顾客写的评语 晚报 何雯亚 现场图片

  □晚报记者 程怡 周柏伊 报道

  “董家渡、cotton、外滩、clothes……”刚到上海,老外临时恶补的中文无论发音如何不准,“董家渡”总还能让上海的哥识别出来。摩登、时尚、多元……中西文化交融的上海,总能让每个游客发出由衷的赞叹。随着世博会即将举行,上海这座国际化大都市再次成为全世界关注的焦点。在老外们口口相传或手写版的上海攻略里,位于南外滩的轻纺面料市场也就是以前的董家渡轻纺市场,成为必去站点。

  轻纺市场成老外第一站

  从机场把客人送到酒店后,的哥老张热情周到的服务得到三名英国游客的赞赏。老张准备驱车离开时,本已走入酒店的客人匆匆跑了过来,将一张纸塞在老张手中。

  由于公司明文规定不允许收取小费,老张还未看清手上的东西就立刻往外推,口中不停地说“no(不要)”。这让原本笑容满面的英国游客脸色大变,连问了三个“Why(为什么)”。

  老张意识到可能是有所误会,于是立刻去看了一下手中的这张纸样的东西。原来,这并非预想的小费,而是一张写有多个地名的中文纸条。南昌街、董家渡、城隍庙、新天地……经过酒店服务员的解释,老张这才明白过来,原来老外给的是一张行程表,上面用中英文标识出来的地名,是他们这次来上海的目的地。

  已经有二十年驾龄的老张告诉记者,现在拿着攻略来上海的老外是越来越多,攻略的内容也越来越详细。随着近两年金融危机对一些西方国家的影响,现在来上海的老外不再是一味地去南京西路或淮海路等商业街游玩,像南仓街的南外滩轻纺面料市场成了他们的首选。

  “前两天,我连着有三拨外国游客的目的地都是那里。 ”老张说道,“听他们说,在那里做衣服又便宜又合身。因为制作需要一定的时间,所以他们一般都会将轻纺市场作为攻略的第一站点,等要做的衣服都确定了,然后才笃悠悠地在上海玩,留出最后一天去取就行了。 ”

  口口相传打造上海攻略

  来自加拿大的Amelia这是第一次来中国,因为这届世博会的缘故,她将中国游的首站就选在了上海。

  在来上海前,Amelia就听很多朋友说起上海的各种景点以及小吃,每次听来都让她心驰神往。担心人生地不熟的她,来之前做了不少功课,在几个与上海有关的外国人论坛上查到了好几个不同的攻略,经过整合和筛选,她制作出一份适合自己的上海攻略。

  就读设计专业的Amelia发现,无论是哪一份攻略,“董家渡”这三个中文字总在其中。在询问了几个朋友后,她得知,原来董家渡有着上海的一个轻纺市场,在那里可以挑选到各种布料,还可以当场制作衣服。对于Amelia来说,量身定制这种制衣模式实在是吸引人。

  Amelia告诉记者,由于国外一般都是卖的成衣,若是要量身剪裁的话,一般就是小的作坊,但价格奇高,一般人很难承受得起。能穿着一套属于自己的衣服,就是Amelia的梦想。

  行业内一直流传着一句话:法国的设计,英国的面料,上海的做工。曾几何时,“上海裁缝”一直为服装界津津乐道,很多华人聚居的区域都对“上海裁缝”抱有信赖,而由此带动了相当一批外国人。

  量身定制彰显个人风格

  “南外滩轻纺面料市场”曾经以经营相对便宜的面料为主,可随着服装定做业务的增加,逐渐成为以定做服装为主的市场,这个市场吸引了众多的“洋人”来订做衣服,无论是寒冬还是酷暑,这里的老外络绎不绝。

  昨天下午,虽然天空中下着细雨,但南外滩轻纺面料市场里依旧人声鼎沸,不少顾客们拎着湿漉漉的雨伞,穿梭于每一条里弄。走进面料市场,一眼就能看到,几乎所有的店铺都用好几国语言自制了广告牌,而光临这些店铺的顾客有八成是外国人。

  根据各个楼层的平面图显示,大概店铺数应在300家左右,加上对面的 “王家码头丝绸面料市场”以及附近散乱分布的店铺,至少应该有500家左右的规模。

  “量身定制”是这个市场最突出的业务特色。 “既能满足包括国人和老外在内的众多消费者对于衣着合身的要求,又能区别于工业化大规模成衣生产的方式找到自己的特色,分外有一种原始又现代的特质。 ”一位面料市场的老主顾分析说。

  “这个,做一做要多少钱? ”二楼一家羊绒店里,一名外国女士一手拿着照片,一手指向一款羊绒面料,用不太流利的中文询问,她的身后还拖着一个行李箱。

  “four hundred and fifty.(450元。 )”店老板迅速迎上前,用非常流利的英文回答了她。外国女士看上去很满意,又微笑着询问大约多长时间可以取货,得到答复后很快付了订金,并由店铺老板为她量了尺寸。

  “我朋友一直在这里订做衣服,强烈推荐我过来。 ”这名外国女子自我介绍是德国人,名叫Johan-na,为了看世博会刚到上海来,来沪之前就听朋友推荐了这个市场,于是按图索骥地找来。

  老外赠言挂满店铺

  像Johanna这样的顾客并不少,很多顾客就是冲着“量身定制”而来。量身定制的价格也不离谱,一套普通的毛料西装大约在450元至650元左右,时间约在一周以内。对于外籍顾客而言,满足了他们在国外不能轻易享受到的定制需求;对国人而言,用一半甚至更低的价格买到平时只能观止的品牌和款式。

  在一楼一家店铺内,店老板将几十份便签纸粘在一起做成一块大大的广告牌,便签纸上有着各种各样的文字,都是外籍顾客光临后留下的赠言。店老板说,他的顾客有日、韩、挪威、丹麦、瑞典、芬兰等国的客人。“我们主要做大衣,北欧比较冷,所以那边的客户最多。 ”这家门面不过20平方米的店铺,平均每天的订单数在15件左右,每个月的销售额逾20万元。

  “现在卖成衣竞争太激烈,利润能有30%就很不错了,但定做一套服装的利润至少可以维持50%。”一名业内人士说。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息