腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树救灾彰显武警部队快速反应远程机动能力

2010年04月27日15:07中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社青海玉树4月27日电 (张东波、梁兼铭)青海玉树7.1级大地震发生后,身着“橄榄绿”的武警数千名官兵快速反应,从四面八方急赴灾区,展开了一场生死大救援。在抗震救灾中,他们始终将人民的利益放在心头,以生命、热血和对人民的赤诚,在玉树灾区践行着人民卫士为人民的铮铮誓言。

5道救援通知及部队调动命令接连紧急发出

14日8时许,接到玉树发生地震灾害消息后,武警总部立即启动一级应急响应机制。

武警部队司令员王建平、政委喻林祥通过卫星通信指挥系统,对部队抗震救灾行动紧急作出部署,要求驻灾区部队立即投入救援,全力抢救受灾群众;调兵遣将,要求相关部队以最大决心、以最快速度赶赴灾区。

总部作战勤务指挥中心大厅里电话铃声此起彼伏,5道救援通知和部队调动命令接连紧急从这里发出;巨大的彩色屏幕上,实时显示着由各部队卫星通信车传回的部队急速开进实况画面。

青海、甘肃总队和某机动师以及交通、水电等部队从西宁、兰州、格尔木、南昌等不同方向,以空中输送、摩托化开进、徒步急行等各种方式,迅速向灾区驰援。

武警总部抗震救灾前线指挥部迅速成立,于14日下午飞抵玉树。前指作战会议连夜召开,对一线救援部队作出紧急部署。

由武警总医院30名医护人员组成的中国国际救援队医疗分队快速集结,携带1500余种药品和100余种物资器材装备,于14日飞赴灾区……

在震中玉树,地震发生几分钟后,武警玉树州支队就兵分多路,冒着余震的危险,自发搜救遇险群众,成为第一支成建制投入抗震救灾的部队。官兵们奔向一片片废墟、一堆堆瓦砾,从死亡线上挽救起一个个鲜活的生命……

空中输送、摩托化开进、徒步急行,目标只有一个——玉树

伴随着一道道指令下达,武警部队官兵从北京、西宁、兰州、南昌等各个方向朝玉树急进,空中输送、摩托化开进、徒步急行,“橄榄绿”们心中只有一个念头,以最快速度去挽救生命!

地震发生几分钟后,武警青海总队始终通过卫星地面站与驻灾区一线部队卫星指挥车保持联系,命令驻灾区一线部队全力投入救灾行动。

紧接着,青海总队立即成立基本指挥所,迅速组织第一、四支队2100余名官兵,分别从西宁、格尔木向玉树紧急增援。与此同时,总队增派的40名医疗人员从西宁急速飞赴玉树。

驻西宁某机动师闻灾主动向上级请战!14日10时55分,命令到达后,部队迅即成立前进指挥组,紧急动员900名官兵向灾区挺进。

西宁至玉树绵延800多公里,途经日月山、巴颜喀拉山,最高处海拔4800多米。尽管气候恶劣,路况极差,官兵们仍克服重重困难,摩托化全速向灾区开进。

这个师另一支驻训青海果洛的部队接到命令后,为抢时间,按人员、物资分成三个梯队,200名官兵从两个方向昼夜兼程,向灾区快速机动。

15日零时30分,正在青海兴海县羊曲电站施工的武警水电二总队76名官兵,闻灾而动,携带3台挖掘机、2部自卸车和2台发电机,连夜赶赴玉树灾区。15日12时10分,水电部队后续增援部队——由7人组成的抗震救灾专家组,携带生命探测仪等专业器材,从江西南昌出发直奔玉树结古镇。

正在玉树州囊谦县承担多普公路建设的交通部队一支队23名官兵,也急速向灾区机动。因震区道路损毁严重,官兵们驾驶3台挖掘机、6台装载机沿国道214线,朝玉树县方向边抢通道路边向前开进。

与此同时,来自武警总医院、武警青海总队医院、武警甘肃总队医院的140名医护人员,相继在救灾一线开设13个医疗点,为受灾群众和救灾官兵及时提供医疗服务。

至15日18时,到达玉树灾区的武警部队抗震救灾兵力达到4140名。官兵们同时在玉树县民主路北、民主路南、当代村、隆宝镇、甘达村、扎西科村、果青村、禅古村、新寨村、扎西大通村、仲达乡、西杭电站、红卫乡等13个片区,全线展开拯救生命的大规模搜救。

训练有素的武警部队官兵,在玉树抗震救灾战斗中显示出的强有力远程快速机动能力,为抢救遇险群众生命赢得了宝贵时间。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息