腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树文物毁坏与抢救见闻录:雪域文明永相传

2010年04月27日13:17人民网我要评论(0)
字号:T|T

玉树震后文物毁坏与抢救见闻录

结古寺主殿已被地震损毁大半。李汉强摄

玉树大地震已经过去10多天了,海内外不仅关注着这里人们伤亡及救治等情况,也关注着震后这方神奇土地上文化遗存的状况。为此,在这些日子里,就寺庙及文物、非物质文化遗产等在地震中的损坏程度、目前采取了那些保护措施、以后如何修复等问题,记者进行了多次追踪采访。

(一)结古寺的主殿毁坏严重,僧房90%以上出现裂缝、坍塌

坐落于结古镇东北部的结古寺是省级保护单位,是藏传佛教萨迦派在玉树地区的最古老建筑,约有500年的历史。

4月23日,记者在该寺僧人丹巴才仁的陪同下,察看了整个寺庙受损的情况。该寺桑周加措经堂是整个寺庙的标志性建筑,现在若仅从外表上看仅有一些裂缝,但门楼被震得高度变形,大殿坍塌严重,砖瓦木头堆成一大堆,隔着玻璃望去酥油灯散落了一地,桌椅横七竖八。丹巴才人说到,大殿里很危险,一般不让人进去。

顺着一条蜿蜒的山路走向该寺佛学院,沿途的房子几乎全部裂缝或倒塌,房子外面标着阿拉伯数字2或3。据介绍,2代表建筑物可进去取东西但不能居住,3代表不能进去。因个别人不听从指挥,近日危房倒塌导致人员伤亡的事已有发生。一路上,丹巴才仁一直提醒我们要远离房屋。到了佛学院,发现这里围墙全部倒塌而成为一堆堆碎石片,一根根木头插于其中。这里的主殿顶部与一边附属建筑已经倒塌,在其下面的6排住房已空空如也、无一人居住,只有一群群鸣叫的乌鸦盘旋在上空。

在查看时记者注意到,该寺以前所盖的土坯房子破坏严重,近年竣工的水泥钢筋房屋也遭到不同程度的破坏。在标着结古寺127号房屋前,记者发现该房屋外面几乎看不出什么损伤,但里面却裂缝很大,家具倒翻在地,墙体脱落严重,已不能住人,而该房子是于去年竣工的,是水泥钢筋建筑。坐落在桑周加措经堂旁边的一未完成的新建筑为框架结构,才修建了两层,但因地基开裂严重也被报废。

现在,结古寺的僧人们都搬到了山下的帐篷居住,生活问题暂时不是太大。他们分为3组,有的人专门念经超度亡灵,剩下的人参与救助或搬运、分发救助物资等。该寺管委会主任普布说,现在寺院里的相当部分的宗教活动暂时处于停顿状态,吃喝问题正在解决,但帐篷里住的人较多而显得拥挤。他说,眼下虽然问题还不少,但大家还是很感谢政府,政府给了他们很大的帮助。年青僧人扎西说到,今年玉树发生的这样大灾难,若发生在旧社会,震不死也要饿死冻死病死,眼下政府的大量救助实在是善莫大焉。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息